切換隱藏選單

激發創新力,打造A+競爭力

面對快速湧來的全球化競爭,從國家、企業到個人無不將創新奉為尋求進步的力量。作為培育人才基地的大學,該如何從全球化競爭中洞悉創新的潮流,教出國家、企業所需的人才?

今年初《經濟學人》雜誌報導提及,美國史丹佛大學從Google的布林(Sergey Brin)和佩吉(Larry Page)、Netflix的哈斯汀斯(Reed Hastings)等創業家校友身上發現,這些領導者不僅擁有技術能力和經濟知識,還具備了廣泛的技能。

廣泛技能的累積來源,是對身邊事物充滿感動與好奇,以及主動博學多聞的熱情學習,這樣的能力是學生在大學生涯中應該被培養的。因此做為全球頂尖大學代表、課程設計向來以創新聞名的史丹佛大學,從去年9月起要求所有學生修習「創意表達」課程,鼓勵他們擁抱藝術人文,才能從生活中觸發更多新想法,進而廣泛地學習各種知識,將來成為更有創意的公民。

人文氛圍是滋養創新的沃土

「我們用建築把校園打造成為有文化氣氛的聚落,路思義教堂就是當時的創新,」東海大學校長湯銘哲在第三場「獎勵大學教學卓越計劃」系列論壇上,針對「創新力」提出他的分享。

事實上,一個人對美的感受力,與生活息息相關,校園空間的美感在無形中,對陶冶學生心性有巨大的影響力。走進東海校園,以大片綠意為主、硬體建築為輔的校園設計風格,在台灣各大學中並不多見。加上東海對美學、人文藝術教育的扎根甚早,更因此培育出不少優秀的文學、設計人才。

湯銘哲說,當過去各大學還陷於SCI、SSCI期刊發表論文數量的競爭中時,東海就開始發展創新的博雅教育,以融入書院和住宿的精神,成立了博雅學院,讓學生在科系的專業外,透過集體生活、人際互動、服務學習等,落實全人教育。

書院中涵蓋的課程包括宗教、藝術、音樂、建築與思想等東西方文明的發展課程,此外還有禮儀訓練、探險教育、書法欣賞等藝術活動,每每邀集各領域的大師或專業人士與學生面對面交流,透過廣博的通識教育,激發學生獨立思考的視野。

創新+實作,打造即戰力

除了在大學校園內培育學生創新的因子,如何將學生的行動力也延展到未來就業,更是各大學關注的課題。

逢甲大學校長李秉乾認為,產業與職場是大學生畢業後發揮創新的最佳場域,大學應協助學生累積創新能力,學校教育要落實學用合一,提升學生的經驗、能力與態度,像是推動學術與專業課程分流,鼓勵使用技術報告取代碩士論文,或開設專題式課程,鼓勵學生學習跨領域知能,增加實作經驗。

例如逢甲與在全球通信麥克風、送受話器等手機零組件製造,佔有一席之地的美律實業,合作創立國內第一個「電聲碩士學位學程」,並由美律出資於校內打造最先進儀器的「美律電聲實驗室」,為國內電聲產業培養所需要的人才。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告