切換隱藏選單

不是學得不足,是用得不夠

這次,我們不談太多怎麼「學」,但仔細告訴你可以怎麼「用」、怎麼表達。

這期故事看起來講的是語言,其實不是,它是一個人才的議題。

青年議題從去年延燒至今,經過反服貿學運達到最高峰後,如今又換成低薪問題餘波繚繞。整個上半年,不管任何採訪,我們幾乎都會跟受訪者談起這個問題,希望找到出路。

而聊著聊著,幾乎所有人都指向同一個方向:台灣畢竟內需市場小,不管企業或個人,若要創造高成長和前景,勢必都得把自己做大,放眼全世界。

於是,「國際化」成為殊途同歸、出現頻率最高的關鍵字:企業得想辦法賺全球財,個人要具備移動力和國際觀,無論在哪裡工作,都要提升到國際級的本事。

不過,「國際化」終究是個抽象概念,放在個人身上,到底具體指標是什麼?不約而同,不少企業家都提到,台灣的人才在國際場合上不夠“presentable”(展現架式),非常吃虧。各國菁英同時較勁時,我們的實力不見得比較差,但能見度不夠,不知不覺就延後了出線機會。

當中,語言當然是個關鍵,但結論是台灣人的英語不好嗎?不,問題不在這裡。

就是因為太把它當「學科」來學,而非視為「工具」來用,過分在意說得「對不對」的心理障礙,反而局限了放膽揮灑的空間。

所謂工具,就是愈磨才會愈光,用的愈多,自然講得愈好。若總是因為羞於開口而保持沉默,不但很難引來聚光燈,進步也就更難了。

我很同意副主編楊倩蓉在跑這個題目時的觀察。也許迎向世界舞台的動機,在今天反而沒那麼強烈,這才是令人憂心之處。

在封面故事系列中,有大膽向世界宣告為世代代言的天團五月天、有從沒放洋留學卻向美國總公司爭取加碼台灣的外商主管、有大學沒畢業竟成功接待過50國元首的服務業經理人,還有高中英語全靠補考過關,現在卻全球商展跑透透的六年級貿易商。

在他們眼中,英語是用來達成目標、實現夢想的,不管說得好不好,先上了再說!什麼叫「國際化」,也就在行動中實踐了!

這次,我們不談太多怎麼「學」,但仔細告訴你可以怎麼「用」、怎麼表達。從結構、邏輯下手,輔以自信的表情和肢體動作,簡單、清楚、不複雜的英語,一樣能溝通無礙;而且,這比考高分更讓人有成就感。

社會創業,另一種改變社會的途徑

另外,除了上街頭,年輕人還可以如何改變社會?上一期獨家專訪諾貝爾和平獎得主尤努斯(Muhammad Yunus)的故事,振奮不少讀者,這一期我們繼續深入挖掘,如何以社會企業的概念創業,解決社會問題的同時也創造收入。

比起一般的創業型態,社會企業要永續經營的難度更高,資深記者陳怡伶仔細分析各種營運模式,告訴大家如何在抱著熱血的心之餘,更要有理性的腦與商業sense,才會成功。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告