切換隱藏選單

不斷更新我的生涯checklist

Q:工作中,妳最受不了的是什麼?怎麼解決?

每天得坐辦公室8小時......。升大三那年暑假,因為系上跟復興航空有產學合作,我就報名參加實習,結束後轉為正職。也就是說,大學畢業前,我有2年過著白天上班、晚上上課的生活。一開始不太適應OL的辦公室生活,感覺跟學生生活差很多;再加上正職肩負的責任變重,一下班又得趕去上課,每天都在與時間賽跑。

不過,「提早進職場卡位」是我自己的選擇,我得為它負責。大二時,我從科技大學日間部轉學到實踐大學應用外語學系進修學士班,除了因為興趣不合,另一方面就是想早點找工作,才選擇晚上上課的進修學士班,兼顧兩者。

有時我難免因為不習慣、緊張而煩心,我媽就會開導我,要珍惜公司給我的機會,也會建議我出國走走。每次買了機票,心情都會變很好,原先的煩心事也較能釋懷;收假後更是神清氣爽!

工作就像談戀愛,一定有開心和挫折,關鍵是要試著享受喜歡的部份,讓它成為工作動力。我很喜歡主管曾分享的「Pizza理論」:人生就像pizza一樣,分成好幾片,不管是自己拿的、還是別人給的,合起來都是圓滿,那就接受、並好好享用它。

Q:妳會計畫幾歲前要完成哪些事嗎?

《Cheers》雜誌4年前有一篇文章「21件25歲要開始做的事」,對我影響很大。我把文中提到的21件事變成checklist寫在部落格上,想到就去檢視、記錄。我沒有特別規定自己幾歲前一定要完成,但4年來我一直有更新進度。

即使checklist裡有些事很抽象,例如「建立生活的秩序」,我也不知該怎麼做,但我會一直擺在心上。而且很妙的是,很多當初自以為很難的事,竟然也不知不覺達成了,像我就從沒想過能自己「一個人出國旅行」。

Q:《Cheers》上期封面故事探討LINE在工作上的運用,身為八年級,妳怎麼看待各種數位工具?

我根本沒開通手機上網功能,因為很貴啊!我現在每個月手機費只要180元,不上網就可以少繳很多錢。部門雖然有LINE群組,但沒有規定加入,有事還是用email或電話。至於朋友之間,用LINE哪有那麼多好聊的嘛,見面就好啦(笑)!

王紹齊

23歲,去年自實踐大學應用外語學系進修學士班畢業,全職工作已2年半。目前任職於復興航空100%投資的廉價航空V Air威航,負責電子商務。

與《Cheers》雜誌的邂逅:約莫是大學時在圖書館看到。現在每天都會看官方Facebook粉絲專頁的發文,消除Blue Monday尤其有效!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告