切換隱藏選單

用全身說英語,成功接待50位元首

應《Cheers》雜誌攝影記者要求,李寰宇落落大方地擺起大動作姿勢入鏡,背景則是他創立於2012年、位於高雄美術館區的馬多尼生活餐坊。

除了馬多尼餐坊外,李寰宇在高雄漢來飯店旁還創立了一間雅緻的芳療館「東風浮香」,顧客5成以上是西方臉孔。

這是李寰宇在全球各地的飯店餐飲業歷練20年後,回鄉創業的心血結晶。而回顧他的人生經歷,簡直就是一篇鄉下小孩力爭上游的英文學習記。

1970年次的李寰宇,沒有傲人學歷,屏東潮洲中學畢業後,重考3年仍與大學無緣,索性上台北找工作。

1990年,當時正是台灣飯店業的輝煌時期,麗晶酒店(現為晶華酒店)、凱悅飯店(現為君悅酒店)、西華飯店,都在同一年開幕。李寰宇很快就在麗晶酒店找到一份服務生的工作。

隨著歷練愈來愈深,李寰宇陸續轉戰了香格里拉遠東國際大飯店、北京麗晶酒店,職位也愈升愈高。後來,他被挖角回台灣,擔任日月潭日月行館的執行副總經理,半年後又接下了北投麗禧溫泉酒店總經理一職。

聯考英文40分,照樣接待世界名流

笑稱自己「不是讀書的料」的李寰宇,事業上的成就卻遠超過許多一流大學畢業生。除了自我剖析「肯吃苦、傻傻做」的特質外,李寰宇的英文溝通能力,絕對是他職涯發展上一個大大加分的強項。

他在北京晶華酒店任職期間,曾接待過50位國家元首,其他包括奧斯卡影后妮可.基嫚(Nicole Kidman)、007電影主角丹尼爾.克雷格(Daniel Craig)、車神麥可.舒馬克(Michael Schumacher)等,也都是他的客人。

個性活潑開朗的李寰宇,與西方賓客應對游刃有餘,但這一切成果,其實最早都是由他的破英文加肢體語言而來。

在學時各科成績平平,唯獨拜作風洋派的空軍父親所賜,李寰宇從小就接觸不少西洋音樂與電影,因此對英文有一定程度的親近感。不過,「大學聯考英文能考個40來分,還可以,但根本不到可以開口講的程度,」他回憶道。

一直到上台北工作後,「講英文」這件事對他的人生帶來了第一個衝擊。

Step 1:將肢體語言變成反射動作

晶華酒店裡有很多外籍主管及員工,溝通都要用英語。「第一次發現,這世界上竟然有外國人工作的地方,」李寰宇笑著描述當年20歲的他,真是因此大開眼界:「為了活下去,沒辦法,只好開口說英文了。」

以李寰宇當時的程度,英文自然是講得零零落落,於是,他善用肢體語言,設法讓溝通達到效果。

第一階段,他的重點在於「臉皮要厚,膽識要夠,將肢體語言變成反射動作」。

李寰宇表示,講英文的第一步,就是要想盡辦法讓對方聽懂。因此,他遇到不會講的東西時,就會順手拿起實際物品來比畫。「把杯子、碟子拿起來做動作,也都可以,」李寰宇說道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告