切換隱藏選單

堅持與勇敢,是我們的共通語言

今年,書屋獲得善心人士提供土地,陳俊朗邀請盧彥勳、陳聖凱一同為建造書屋募人、募款,他們3人的合作可以激盪出什麼社會參與的火花?

盧彥勳,台灣第一位打進溫布頓網球賽前8強的本土網球名將。

陳聖凱,七年級的社會創業家,其創辦的以立國際服務(ELIV)擁有獨特營運模式,由報名者自付團費(包含機票、食宿、行政費用及建材費),到開發中國家擔任興建房舍或耕作的志工,不接受贊助或捐款,志工團目前已遍及柬埔寨、印度、內蒙古、緬甸、尼泊爾、泰國以及雲南等地。

陳俊朗,台東「孩子的書屋」創辦人,提供台東縣家貧及社會邊緣的小孩課後輔導及生活教育,彌補偏鄉教育資源之不足,目前已在台東偏鄉部落建立8間書屋,皆為租借而來。

今年,書屋獲得善心人士提供土地,陳俊朗邀請盧彥勳、陳聖凱一同為建造書屋募人、募款,他們3人的合作可以激盪出什麼社會參與的火花?

Q:什麼樣的機緣下有合作機會?

陳俊朗(簡稱陳爸):「孩子的書屋」要蓋房子,我知道以立都在國外為需要幫助的人蓋房子,就很喜歡這個想法;另外也希望藉彥勳的知名度來吸引社會大眾參與。

Q:3位代表不同模式的社會參與,各自出發點是什麼?

陳聖凱(簡稱陳):我決定成為社會創業家,是因為加入趨勢科技創辦人張明正與作家王文華成立的若水國際,接觸到社會企業;我2010年創辦以立國際服務,就運用社企概念經營國際志工服務。

很奇妙的是,國外志工可以教中文或教英文,但我們最常碰到的狀況,卻是當地缺乏蓋房子、種樹或挖水井的人,都是勞力的工作,以立不知不覺就塑造出海外勞動型志工的形象,也因為這個形象,連結到陳爸。有一群人願意自費去海外蓋房子,把這個模式搬到台灣來也很好。

我的社會參與方式希望能兼顧企業營運與自己的生活。我們是一間公司,同事或自己的生活需要被保障,如果不賺錢,過度投入,反而要被迫打退堂鼓了。

陳爸:我是商人,在偶然機緣下回到部落接觸到這些孩子,才發現他們這麼淒慘,晚上沒得吃,常常被打,一堆大人卻對這件事沒有感覺。

我開始伸出手,可以拉幾個就拉幾個。他們沒飯吃,我給他們飯吃;他們課業有不懂的地方,我就去幫他們想辦法。弄到最後,好像我有這個責任,我把孩子當成夥伴、當成自己的孩子。

沒錢,就把積蓄拿出來;積蓄用光了,開始借錢;借到沒有朋友可以借了,就開始寫計劃案募款。

盧彥勳(簡稱盧):我的動機比較單純。我的網球生涯受到很多人的幫助,自己也開始思考,是不是也要慢慢回饋給需要的人?我希望只要能力所及,就去幫助需要幫助的人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告