切換隱藏選單

諜對諜:如何不看走眼?

還記得電影《風聲》裡,民間地下抗日組織與日軍、汪精衛偽政權三方之間精采的諜對諜情報戰嗎?

在那個風聲鶴戾、草木皆兵的大時代,情報份子將摩斯密碼縫在旗袍上、內衣裡,甚至刻在香菸中......為了獲得敵資情報、散佈消息,可說是無所不用其極。

所幸我們現在身處的時代和職場,不需為了獲取情報出生入死;也不至於因為誤信敵報、中了反間計而賠上性命。即使如此,「確認真偽」這道程序仍是不分古今、行業,在情報蒐集過程中相當關鍵的一環。

透過「重複確認」、「多方比對」,可以將從不同來源得到的訊息,互相對照,得出真偽,因此,盡量不要相信某個消息來源的一面之詞。至於確認的方式,除了問對問題之外,敏銳的觀察力、加上精準的判斷,都可以降低你看走眼、信錯人的機率。

先打開直覺天線,練出情報眼

許多從事業務工作的人,經常會利用這種方式訓練觀察力和判斷力:站在辦公大樓前看人,從不同的穿著、打扮、氣質,猜測他們是哪家公司的員工,最後搭電梯到幾樓?

或是利用到國外出差時,在機場觀察從眼前走過的旅客,猜測他們會走進哪一個登機匣門,飛往哪個城市?

《CIA教你用情報術搞定工作》提供一套有趣的練習方式,在實際運用到目標客戶身上前,你可以先以內部新進同事當做練習目標。

練習方式如下:

1.平時觀察與留意對方的打扮穿著、行為舉止、面部表情、肢體語言、喜歡與哪些人「物以類聚」。

2.在不與練習目標直接對話的前提下,盡量多方蒐集關於對方的各種資訊。例如:

☆教育背景

☆宗教

☆收入級距

☆戀愛/婚姻狀況

☆興趣嗜好/休閒運動

3.嘗試建立對方的「性格檔案」:

☆外向/內向

☆風趣/嚴謹

☆尖銳/溫和

☆高高在上/平易近人

4.多方印證自己的觀察、判斷是否正確?

這部份有點挑戰性,你可以視情況直接用套話方式跟練習目標「對答案」;或是間接去跟其他同事、共同朋友「要解答」。

找出「判斷誤區」,嚴守道德底線

沒有人下判斷可以百發百中,然而你必須找出自己「判斷的誤區」在哪裡?對於陌生的對象,有哪些先入為主的偏見?這些偏見在什麼情況下,會影響你對情報的判斷?

透過幾次練習,你「確認情報」的直覺天線會慢慢打開,培養出在有限資訊內,做出正確判斷的能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告