切換隱藏選單

語言影響思考,嘴巴左右大腦?

同樣思考一件事,用母語表達出來的決定,換作第二外國語時,竟截然不同,可能嗎?

《經濟學人》雜誌(The Economist)報導指出,最新研究顯示,人們在使用母語做決定時,通常比較感性,而使用第二外國語時,自然調整成比較冷靜而功利。例如,哲學課常以以下這則兩難困境呈現對人性的考驗:當火車隆隆開過,正好鐵軌上有5名無辜的工人在施工。而你在鐵軌上方天橋上,只要把身旁的大胖子推下去就可以擋住火車,拯救5個人。在5死與1死間,你會怎麼做?

根據西班牙龐培法布拉大學(Pompeu Fabra University)學者科思塔(Albert Costa)與同事的報告指出,他們根據上述故事來分組實驗,一組說母語,一組說第二外國語,結果顯示,贊成將胖子推下鐵軌的人,以說第二外國語的居多。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告