切換隱藏選單

五月天石頭:說出你的key word,全世界都能聽懂

聽搖滾天團五月天唱歌不稀奇,聽五月天開口說英文,才是真正讓全球歌迷驚豔的一件大事。

相信很多人一定對去年11月初,五月天在英國倫敦接受英國廣播公司(BBC)新聞現場直播節目《Impact》的專訪印象深刻,因為主唱阿信、吉他手石頭與貝斯手瑪莎全程以英語與英國主持人對談。

談BBC的那場專訪:我們很緊張,但是我們不怯場

BBC的這場專訪只有短短6分鐘,雖然受訪過程中,英語比較不流利的阿信還是難免數次轉頭望向石頭;但是,勇於接受英語採訪的五月天,卻透過簡單幾個關鍵字,清楚表達出五月天為什麼希望透過音樂來影響世界。當主持人知道大部份歌詞都是出自阿信之手、問他都寫些什麼時,阿信立即簡短有力地回答:“We sing what we see, what we hear, what we think for our generation.”(我們把我們的所見所聞所思,唱給我們的世代聽。)

這句話,相信所有五月天的歌迷都不會反對。

雖然隔了一層語言,無法盡情說出完整想法,不過,五月天沉穩的表現,透過這支影片全球放送,反而讓歌迷肯定他們勇於挑戰自己,不假翻譯,用原汁原味傳遞信仰與主張的勇氣。

如今,回想當時,3人裡面表現最沉穩、英語也最流利的石頭卻笑著說:「其實專訪前我們緊張極了,因為BBC有全世界的影響力,但我們就是說服自己,要有面對事情能力的訓練。」

什麼是面對事情的能力?就是對「緊張」的訓練。尤其是開場時刻,無論是面對外國媒體採訪也好,又或者走向世界,迎向來自各國愈來愈多的聽眾也好,15年來,即使已有天團之稱,舞台上收放自如的五月天,到現在上台前還是會緊張。

只是,石頭這麼說:「你不能在上台前,一直想著今天會不會出錯?台下聽眾會有什麼反應?因為任何人都會出錯。我就是找出方法,像是多喝水,或是讓緊張變成興奮的助力。還有,就是為接下來可能發生的事情多做準備。」

像一開始知道BBC要進行專訪時,五月天就不斷思考要用什麼態度來面對英國主持人。尤其這是新聞現場,不是娛樂節目,所以主持人可能會問些比較嚴肅的問題,例如關於人生或創作。果然,就算上場後說得不算太流利,但內容都還在意料之中。石頭笑著說:「阿信都有說到key word。」

談學英語歷程:唱歌、手勢都能幫助溝通,再抓關鍵字和動詞

談到如何用英文表達想法,剛結束長達兩年多的「諾亞方舟」世界巡迴演唱會後,石頭顯得一派輕鬆。他說,其實阿信的英文能力不錯,只是缺乏口說練習的機會。至於他自己,多虧了在英國利物浦留學一年的經驗,對他有很大的幫助,所以BBC專訪後沒多久,五月天再度接受美聯社專訪,這次英文流利的石頭與瑪莎更成為主講者。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告