切換隱藏選單

Oops! 面試畫錯重點

面試是邁入職場的第一場戰役,但事前準備「畫錯重點」,恐怕只會讓你鎩羽而歸。

隨著畢業季到來,各大企業正忙著準備迎接今年的新鮮人。《Cheers》雜誌也不例外,過去一兩週,我們密集面試實習生及正職應徵者。在高頻率的互動下,我想提醒求職者,面試時得有更高的現實感,才不會「畫錯重點」。

畫錯重點1:穿著打扮太費心

這麼多年來,多數菜鳥來到企業面前,穿著失誤的情形比較少見,但也看得出不少人花心思過度雕琢。

尤其是女生,除非是應徵流行時尚產業,否則假睫毛、角膜放大片、過度細膩的彩妝、甚至水鑽美甲等,都屬多餘。我遇過類似求職者多次,她們在回答重要問題時零零落落,自然容易讓人覺得她們花在打扮上的時間,遠勝過對面試問題應有的專業準備。

有一次跟一位CEO到校園演講,他說面試時若遇到過度裝扮的女生,考量到自己產業屬性,他絕不任用。另一方面,從穿著是否得宜,也可以看出一個人平日「閱讀空氣」的能力與眼界。

至於男生,注意「乾淨」這個細節大致即可,至少領口不要泛黃,或皮鞋表皮「落漆」。

畫錯重點2:只要態度誠懇,不懂沒關係

「為什麼想爭取這個工作?」、「將來希望成就什麼?」、「對產品或市場的觀察?」、「有無相關作品?」這些大概都是企業會問的基本題,要猜題也不難,但真正能夠回答得好的人卻不多。

不少人似乎都還抱著當年申請大學,遇到教授問到較艱深的問題時,「只要態度誠懇,不懂沒關係」的心態來面對工作,在事前準備時輕易地放自己一馬。但事實上,企業可以接受你的誠懇青澀,卻更希望你從天真中清醒。

多年前,我曾面試一位國立大學及研究所皆念新聞的本科生,是由系上老師推薦而來。但面試不到半小時,我就知道不會錄用他。

畢業自新聞科系,按理他對媒體觀察、乃至自己為何要從事這份工作應有更深入的想法,但在這兩個關鍵問題上,他似乎沒有準備。此外,對於《Cheers》雖不陌生,但他並沒有為了當天的面試,再去翻翻、了解近幾期雜誌議題。

他的態度雖然誠懇,但我感覺那是一種懂得場合的「得體式」禮貌。當時還有另一位主管參與面試,我們後來的心得竟是一樣的——在人生的第一個戰場,他原該有把握的問題都沒認真準備,我們怎麼敢相信,以後每一次陌生拜訪或採訪,他事前都願意虛心下功夫研究、準備?很有可能,他還是習慣以學生時代考前抱佛腳式的小聰明來應付工作。

畢竟,記者路線涵蓋金融、科技、傳產等不同領域,從產業知識、公司管理到CEO個人,對新人而言可能都是全新領域,更需要願意重新學習、紮穩馬步的人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告