切換隱藏選單

太陽花學運背後的一堂速度課

3月底,廣受各界重視的太陽花學運,僅花了一個早上的時間,就在群眾募資網站flyingV上募集到近700萬元的廣告費用,如此充滿行動力的活動,究竟是如何辦到的?

不管是去年的「太白粉路跑」,或是今年學運期間的廣告費用,都在flyingV的網站上以極短時間順利完成募資,很多人可能會好奇,我們究竟如何辦到?

flyingV是成立2年多的募資平台,到現在我慢慢有個感覺:我們是社會的縮影,社會關注什麼議題,接下來就會有人來找我們申請募款專案。

像去年路跑很熱,今年則是學運、社運受到外界注目,常有人跟我們開玩笑說,台灣的群眾募資平台,去年是路跑平台,今年都變成學運、社運平台。其實,除了外界比較知名的幾個大案子,我們的平台上有更多藝文相關的創作募資專案,包括設計品、紀錄片、手工藝等創作,這些大多是民間素人自發性的活動,再透過flyingV募資。

對於這些募資速度驚人的案子,並不是因為我們提供了特別協助。事實上,因為每個專案差異性很大,很難有SOP作業流程。我們的角色多屬於協助上架,畢竟,大多數案子常常只有idea,缺乏具體執行方法及募資說明,算不上完整。所以我們必須花很長的時間教育,讓大家了解一個成功提案須具備哪些素材、透過哪些步驟、怎麼做行銷,募資才能更順利。

募資的速度仍決定在專案本身,我們能做的,是如果預期專案的流量會很大,就要預先做好對應措施,把機器準備好,讓網站系統撐住。

做好教案,培育實習生「種子」

至於怎麼更有系統地傳遞know-how,從旁加快整體的募資速度?我們的做法是創造更多種子來協助推動。這些種子,就是每學期進來的實習生。

雖然flyingV的員工不實際參與各項募資活動,但會從旁輔導案子,因此累積出很多經驗,我們就將這些知識整理成一系列的課程。另方面,我們每學期都提供實習名額,實習生加入後,不是直接拉去做事,一週來的15個小時主要都在上課,包括群眾募資的基本理論與架構、行銷專案與說故事。一個專案要成功,最重要的是說一個讓人印象深刻的故事,但多數人不懂得怎麼找切入角度,我們透過實習生更快地教會大家這些事情。

目前累積的教案,講習時間已超過20小時。我們還會外聘講師,幫實習生上簡報技巧、會議主持等課程。以這學期為例,我們從300多位應徵者中,找出16位當實習生。在選擇時,我不會特別強調學經歷,反而重視是否喜歡正在做的事。群眾募資所需要的基礎知識並不困難,主要是喜不喜歡、想不想參與。

經過培訓的實習生,我們期待他們回校園或出社會後,能持續發揮影響力。當身邊的人有好想法、好內容,可協助或鼓勵他們到flyingV來實現。前幾期的實習生有不少人自己來提案,更多則是影響他們的朋友來提案。透過實習生計劃,我們把觸角伸到更深遠的地方。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告