切換隱藏選單

催淚廣告渲染力「讚」,小心失焦

幾個月前,遠傳電信推出一系列「開口說愛」形象廣告,如實播出試鏡演員打電話給家人、真情流露的畫面,引發網友瘋狂轉載,平均點閱率更超過20萬次,成功創造話題。

事實上,這類訴求感性、觸動心弦的「催淚廣告」,正成為廣告界新寵。《高速企業》雜誌(Fast Company)網站報導,包括Google、P&G、Skype等許多世界知名品牌,都在近年陸續推出形式各異的催淚廣告。

為何「讓人流淚」變得如此重要?這個行銷策略,源自於「無意識」的力量──當觀眾愈沒有意識到它是一支廣告,少了防備之心,就愈容易被打動。而有內容、充滿戲劇張力、能挑動人們情感(流淚是最好的判斷依據)的情節設計,最容易達成這樣的效果。

智慧型手機與社群網路更助長了這個風潮。美國上奇廣告(Saatchi & Saatchi)執行創意總監史密斯(Peter Moore Smith)指出,比起令人大笑的廣告,催淚廣告多了情感層次的驅使,「你會更有意願分享給朋友,讚數愈高,廣告主覺得效果愈好,類似的作品自然就愈來愈多。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告