切換隱藏選單

世界變透明?Google Glass帶來隱私之爭

眾所矚目的高科技眼鏡Google Glass,5月中旬首先開放讓美國境內一般消費者購買(圖為德州州立大學碩士生Jordon Brown試戴)。雖然距離全球上市還有一段時間,不過,關於它帶來的隱私權問題,早在一年前就沸沸揚揚,有人抵制這副眼鏡,甚至為配戴者取了一個嘲弄名字,就是“Glassholes”(眼鏡怪咖)。

為什麼這副定價高達1,500美元(約新台幣45,000元)的眼鏡令人如此又愛又怕?《時代》雜誌(TIME)日前指出,雖然隱私權問題不是新鮮事,但真的碰到一副能隨時錄音、錄影的眼鏡時,人們才驚覺把世界變得如此透明的衝擊:喜的是,所見所聞會因為這副眼鏡的擴散實境效果(augmented reality,觀察真實世界時可即時結合虛擬資訊),解惑變得「唾手可得」;驚的是,當一個人愛上另一個陌生人時,他可以不需經過本人同意,就透過眼神追逐並拍攝下他的身影,而且被拍的人毫無警覺。

科技進步除了帶來便利,可能同時凸顯更多問題。例如,駕車時配戴這副眼鏡,到底會更了解路況,還是變得更分心?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告