切換隱藏選單

創業新趨勢:邊做好事邊賺錢

企業最終目的是「為股東與投資人賺取最大利潤」的思維已經過時,現在全球風起雲湧的新趨勢,是以商業模式來解決社會問題的社會企業——用愛創業,做好事也能獲利,邁向永續經營!有興趣的你,該如何起步?

2014年,可以說是台灣社會企業起飛的重要里程碑。

4月,諾貝爾和平獎得主,同時也是全球知名社會企業家尤努斯(Muhammad Yunus)來台發表演講,鼓勵年輕人投入社會企業,創造自己的理想世界,引發現場數百名觀眾的熱烈回響。

而就在演講前一天,新北市政府多功能集會堂則聚集了1千多名年輕人,參加社企流「夢想自造家」論壇,聚精會神的看著12組微型社會企業團隊上台自我介紹。

連續2天的活動,吸引這麼多人參與、投入,只因大家心中都有個共同夢想——邊做好事邊賺錢!

企業最終目的是「為股東與投資人賺取最大利潤的思維」已過時,現在全球風起雲湧的新趨勢是「社會企業」(social enterprise / social business,以下簡稱社企)。

年輕世代:公益比經濟發展更重要

什麼是社企?簡單來說,就是企業以商業模式來解決社會問題,使得企業在做好事的同時也能獲利,有別於靠捐款做公益的非營利組織(NPO)。

為什麼社企這麼吸引人,變成一種創業風潮?五年級生、活水社企投資開發公司共同創辦人陳一強這樣解讀:「這其實是世代差距。我們這一代把經濟發展擺第一位,但對年輕人來說,公益這件事比經濟發展更重要。」

他舉例,鴻海集團創辦人郭台銘日前宣稱「民主不能當飯吃」,某種程度代表那個世代的觀念;再對照太陽花學運世代把公共議題擺第一的訴求,即可看出雙方追求人生目標的優先順序有著顯著差距。

「社會企業目的是解決政府與企業解決不了的問題,這是一個公民運動,」陳一強下了一個這樣的註解。仔細探究,社企將「創業」與「社會參與」連結起來,提供具社會意識的年輕人一個新的生涯選項。

事實上,不只台灣,其他像是已開發國家如英國、美國、日本,及開發中國家如印度、孟加拉、巴西等,都已掀起一股社會創業熱潮。美國《富比士》雜誌(Forbes)每年都會票選出全球30歲以下的年輕社會創業家,上榜者多數便來自於上述這些國家。

解決陳年問題,市場接受度日益提升

由於社企的核心觀念是解決社會問題,因此,目前社企發展最好的國家之一,是貧富懸殊的印度。

在這個國度,社企完成許多政府做不到的事。例如Goonj公司把城市居民的舊衣和其他剩餘物資帶到鄉村回收再造,接著再以低廉價格或勞動交換讓窮人取得,解決印度每年數以萬計無家可歸者因缺乏衣物禦寒而亡的社會問題。

再看到日本,日本年輕人在這波社企風潮下也沒有缺席。根據日本最大財經雜誌《日經Business》報導,自從311震災後,愈來愈多日本人投入社企,年齡多在20.30歲。不過,具有「社會公益」內涵的商品,市場接受度如何呢?《日經Business》調查,95%的日本消費者,平均每個月花1萬日圓(約新台幣3,000元)購買與社會福利等議題相關的商品及服務上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告