切換隱藏選單

用3個問題,說服外國老闆加碼台灣

畢業於逢甲大學資訊工程學系,半導體大廠超微(AMD)台灣區行銷總監王伯寧從來沒放洋留學過,卻照樣在高手雲集的外商公司晉升一級主管,簡報、開會全都難不倒他。不免讓人好奇,他怎麼克服這些讓許多人卻步的溝通關卡?

與其追求「形」,不如強調「實」,「英語表達說到底,就是重視內容,這在任何語言都適用,」王伯寧指出。

技巧1:問題意識才是表達關鍵

他認為,好的內容,前提一定是有清楚的問題意識。在各種商務場合,規畫內容的最佳做法,是將表達設定3個主題層次,最多不超過5個,不然很容易失焦。

以提行銷企劃案為例,他會設定行動方案、成效評估、成本計劃3個主題。他表示,「更白話的說就是:要做什麼?對公司或部門有什麼好處?需要多少資源?」對象層級愈高,答案要愈簡短;層級愈低,則要有更多具體細節的描述。

他進一步指出,使用英語時,扣緊3個問題的架構尤其重要。對英語並非母語的人來說,很容易用字不精準,甚至辭不達意,若不能一層層隨著問題鋪陳,很可能讓對方誤解,變成不知道「現在講到哪」、「為什麼會講到這裡」的發散對話。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告