切換隱藏選單

敢用才有用的英語表達力

前陣子的服貿議題讓不少工作者開始省思,自己有沒有跨出台灣、征戰全球的本事? 第一道關卡,就是用英語與外國人溝通的能力。 雖然我們升學、就職多半都有英語門檻,又有幾人能以英語表達想法,毫不扭捏? 台灣工作人不見得是沒料,卻可能因不敢、不擅於表達,反而錯過許多機會與肯定。 《Cheers》雜誌帶你一起克服心理及技術障礙:英語表達力不是拿來「秀」,而是敢用,才有用!

老是學不好英文?敢開口能應用,職場身價立刻漲,免費體驗>>>

服貿議題過後,開放市場和國際化再度成為輿論焦點,無論是企業征戰全球需要將才打拼,還是個人追求更好的生涯站上跨國舞台,總之,想要跨出台灣,不管雄心壯志再大,第一關都會碰到一個具體、實際的問題 — —用英語和老外溝通。

偏偏,這就是讓很多台灣人因此遲疑的關卡。

說到英語,台灣人的英語真的不好嗎?跟上一代比、跟周遭國家比,台灣人使用英語溝通的能力到底是進步了?還是退步了?

如果只看國際英語力指標,無論是2012年EF國際教育機構針對54個非英語系國家的英語力指標調查,又或者全球英語培訓機構(Global English Corporation)所發布的2013年全球商業英文程度指數(BEI),台灣在英語力上的排名都明顯落後日本、香港與韓國。

明明在接觸歐美事物的社會氛圍上不落後於日本、韓國,全民英檢和多益成績也早已成為求職履歷上的必備元素,英語教育更是提早到國小階段就開始進行,即使如此,英語卻仍然不被視為現階段台灣人才的強項,問題究竟出在哪裡?

與其說是英語學得不夠,倒不如說是「用」英語的膽量和動機不足。在這一點上,當年操著滿口洋涇濱英語,拎著一卡皮箱外加兩袋放樣品的皮包,海外走透透做遍全世界生意的三、四年級生乃至於五年級前段班,反而比較強。

稱霸全球這樣做:「我的英語一點都不好,懂得表達就好了!」

笑稱當年正是靠著一口破英文闖天下,徐和森是一手建立連鎖早餐店新興品牌拉亞漢堡的創辦人。很多人不知道,他還曾是全球最大的髮飾品貿易商,業務做到讓零售巨人沃爾瑪(Wal-mart)的賣場裡,髮飾品區幾乎都是來自徐和森工廠供應的商品。

說到英語力,他直接了當地說:「我的英語一點都不好,懂得表達就好了。」

30多年前,他曾在美國轉機時被移民局攔下,因為海關發現他的行李箱內有美國駕照,加上英文說得零零落落,還以為他要來美國非法打工。「那時我什麼英語都用上了,連不會的也都會表達了,」他哈哈大笑說。

像徐和森這樣的本土企業主,不見得都是大學畢業,也沒有環境養出一口漂亮英語,但是驅動他們開口說的動機很強,就是走到外面市場去找客戶,拿訂單回來。英文不好,照樣在美國街頭的電話亭裡翻電話簿,一個一個找客戶名單,然後打電話過去;客戶見不到,就到他下榻處守株待兔,等到有人出來,就用簡單的句子跟他談上一兩句話;盤纏用光了,回來繼續籌旅費再出去,企業王國就是這樣打下來的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告