切換隱藏選單

找回你內心的「獅子吼」

是否早就忘了內心深處的渴望?找個機會放聲吼叫,你將能找回前進的力量。

【讀者提問】

Q:我愛好和平、不想競爭,但內心又希望工作能更有表現......

我是一位出社會約7年的工作人,一路走來嘗試過不同產業的工作,不斷找尋自己想要什麼,所以變換過程中都讓我有機會去試;但隨著年紀增長,這似乎變成一種沒有穩定性的行為。我一直在探討與認識自己,有哪些共同原因讓我無法繼續做下去。剛開始總覺得是自己個性不適合這些工作,或者能力出了問題,後來得到的結果如下:

1.在大環境中喜歡和平的氛圍,不喜歡同事間的八卦閒話、分小團體,只喜歡將重點放在工作上。雖然與同事表面都處得很好,隨和不得罪人,但內心是排斥的,不願接受大家表面的和諧。

2.工作有上進心與企圖心,但這是內心的想法,一旦工作上需要跟人競爭或衝突,卻又排斥這樣的狀況發生,只好不出聲。這樣在團體中反而被認為較無表現力,因此依然工作平平,內心與作為不協調。

3.個性較需要空間與隱私,習慣與人保持友善的關係與有禮的交談,工作以外,不願意跟隨大家一起做其他事情。因為內心不想,所以不盲目跟隨,導致上班就是工作,時間久了缺乏動力與熱情。

請問王醫師,我該如何解決內心種種困惑與衝突?怎麼做才能讓心中比較平衡?

【醫師解惑】

你的「相信」,其實來自對自己的「不相信」

親愛的你,請容許我先講一個大家都很熟悉的童話──《綠野仙蹤》。

當桃樂絲和她的小狗托托被龍捲風捲走,吹到了陌生的奧茲國境,遇到了3個夥伴:沒有心的鐵皮人、沒有勇氣的膽怯獅子,以及沒有腦子的稻草人。

有心理學家將這3個夥伴形容成我們生命中的處境:鐵皮人光鮮亮麗,卻覺得沒有實現自我(包括愛情)的能力;膽怯的獅子是溫馴地不像獅子,不相信自己有任何力量(包括勇氣與任何攻擊性);而稻草人是經年在玉米田中站立,風吹雨打的十分憔悴,認為自己連大腦也沒了。

心理學家說這是人們的3種層次:有些人表面不錯,內在卻沒有自信;有些人表面就已經退縮,更不敢有任何企圖;有些人甚至是憔悴了,開始懷疑自己先天能力就不足。

為什麼要先講這個故事呢?工作7年的你,應該是30歲上下了。30歲對男性來說,開始有成就的壓力(女性則是有婚姻的壓力)。這時,如果沒有一定的成就感或婚姻跡象,任何人往往都會特別慌亂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告