切換隱藏選單

相信陌生人:「分享經濟」正夯

你敢搭乘陌生人的便車到達目的地、到陌生人家裡閒置的客房過夜、在陌生人的餐桌上用餐,甚至邀請陌生人暫時為你照顧寵物嗎?乍聽之下,這些主意似乎有點瘋狂,但事實上,它卻是一種歐美流行的新興創業模式,甚至因此出現一個專有名詞--「分享經濟」(Sharing Economy)。

《連線》雜誌(WIRED)5月號報導,這種讓人們彼此交換勞力、共享資產的服務正迅速崛起,如出租個人空房,因為快速成長而不斷傳出準備上市的Airbnb、可讓人出租家中車輛的Lyft、滿足貓狗寄宿需求的DogVacay等公司,都是代表案例。經濟學家們普遍看好這波風潮,更指出它將帶來2大影響:養出更多新創業家、為物品的「擁有權」賦予全新概念。

建立鼓勵交流、充分把關的新互信機制

分享經濟能順利運作的首要條件,當屬「信任」。而根據美國民意中心(National Opinion Research Center)2012年調查,只有32%的受訪者認為陌生人值得信任,遠低於1972年的46%。顯然,隨著人們社交範圍擴大、生活步調加快,建立「互信」的做法也必須隨著時間漸趨細緻。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告