切換隱藏選單

人生就是這樣?或許只是「你以為的那樣」

只有透過每天練習,建立獨立思辨的能力,才能在現況中找到出路,並讓內在力量發揮到極致,而非在自以為是的認知限制下極小化。

最近我讀了幾本書,意外發現它們出版的時空背景雖然完全不同,談的主題卻彼此關聯,還可以和今天的職場相互對照,我就在公司裡的讀書會做了一個有趣的報告。

第一本書,是魯迅的短篇小說集《吶喊》。他在自序裡描述了一段故事:有個朋友金心異來找他,談起當時自己辦《新青年》雜誌,希望鼓動人心的心情。悲觀的魯迅回他:「假如一間鐵屋子,是絕無窗戶而萬難破毀的,裡面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了,然而從昏睡入死滅,並不感到就死的悲哀。現在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個人,使這不幸的少數者來受無可挽救的臨終苦楚,你倒以為對得起他們麼?」

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告