切換隱藏選單

養成語感,要靠每天、每次多一點

能接下過去都由美國人或澳洲人從事的職務,成為IBM亞太區內部風險控管副總經理,與新加坡、馬來西亞、印度、非洲等亞太和新興市場辦公室溝通,想必不以英語為母語,也是個ABC。

然而,6年前這個位子卻由在台灣土生土長、只出國喝過2年洋墨水的吳蕙如擔任。她是第一位擔此重任的華人,也是第一位台灣人。

不管是電話會議、電子郵件往來、與美國總部開會,吳蕙如每天都要用到英文,而且還要面對不同國家、不同口音的同事。許多人認為她英文不錯,一定是因為出國留學的關係,其實不然。回到台灣後,怎麼繼續保持「語感」,維持聽和說的敏感度,才是讓她工作上游刃有餘的一大助力。「這是沒有捷徑的,我在每個階段都有不同的方式學習並要求自己,」吳蕙如指出。

初階練習:每天接觸英語,維持敏感度

還記得剛進IBM沒幾天,她就得打電話到拉丁美洲與同事溝通,每次都要鼓起勇氣拿起話筒。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告