切換隱藏選單

英語表達弱,升遷容易擦身過

Q:主管怎麼看? 英語表達弱,升遷容易擦身過

 

英語做為一種職場上的必備技能,幾乎是無庸置疑。不過,到底得多厲害才夠?老闆真正的看法是什麼?

其實,它對老鳥的重要性更甚於菜鳥。全球最大的嬰幼兒車製造商明門實業工程部執行副總經理王瑞璐就指出:「若老外客戶來談生意,不可能永遠透過英文好的小朋友出面溝通,再回報請示,這樣效率很難提升。」

英語不好就影響晉用機會?

公司看重員工企圖心,語言則是承載平台

以王瑞璐的部門為例,9成以上產品為外銷出口,她招募人才時先以機械相關科系為主,但新鮮人的起薪會因英語能力有1成的差距。有經驗的資深員工,英語能力更直接影響升遷機會,因為身為主管的責任,就是開發新客戶、主導新專案、創造新商機,英語力往往是促成這些事情的關鍵。「英文不好,難免不放心交付重責,升遷很容易擦身而過,」王瑞璐指出。

對她來說,重視的是部屬想把事情做好的企圖心,語言則是承載平台。她經常鼓勵團隊:「機械這麼困難的科系都念完了,再把英文學好,哪有那麼難?」願意持續精進語言的部屬,更能凸顯出積極進取、勇於承擔的特質。

類似的觀點,也出現在專業獵人頭公司、立可人事顧問科技事業群顧問經理黃仁姿身上。她指出,她通常不會事先告知應試者將用英文面試,面對突如其來必須使用英語表達的情境,「除了觀察對方的表達條理,更可以看出他對陌生事物、接受挑戰的態度與自信。」

黃仁姿看過現場形形色色的反應:有人一開始非常緊張,隨後逐漸進入狀況;有人儘管一時沒聽懂,但會婉轉請她再說一次;也有人根本沒搞懂問題,就開始胡謅瞎扯..,這些都是黃仁姿評估對方人格特質,判斷是否適任的線索。

“Knowing thyself is the height of wisdom.”

英語不好只會影響個人?

團隊合作需要雙方溝通,達成共識

回到工作的本質,企業最強調解決問題以及團隊合作的能力,這才是真正衡量英語表達力的具體面向。拜耳材料科技功能性薄膜事業部台灣區處長楊政遠,對此就有深刻體會。

6年前剛加入拜耳時,面對外商公司內部大量使用英文的環境,楊政遠一時間並不適應。

他回憶,有次參與一項跨國專案,需要頻繁以跨國電話會議溝通內容與進度,因為對自己的英文能力信心不足,他很少在會議上發言,經常想「算了!事後再補email表達意見吧。」結果這樣的做法,反而造成他與專案負責人都有很深的挫折感,因為對方覺得楊政遠沒問題,但其實專案沒進展;而楊政遠在email的建議,也因為不是透過正式會議形成的多方共識,對方也很難採納,「雙方關係因此受到傷害。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告