切換隱藏選單

做哪一行會發財?簡單講,這是「機率」問題

  • 王盈勛
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
丟掉崩世代的被剝奪感,拋開小確幸的取暖心態,你需要加速思考新陳代謝,重新想像未來!人氣專欄作家王盈勛52個辛辣幽默的獨特觀點,不囉唆、不說教,異類解讀台灣的世代與階級差異,讓人在微笑中嗆出一滴眼淚!

直銷能讓人致富嗎?你如果想靠直銷業致富,你得創造行業平均值兩百倍以上的營業額,才有可能年入百萬;創造一千倍以上的營業額,才等同於你在台積電上班的致富機率。

教書這幾年,三不五時就會被學生問到,直銷能做嗎?我反問學生,為何有此一問,大半答案都是回答,希望可以很快變得有錢。

撇開直銷其他層面,我就來談談直銷製造富豪,或起碼是變成有錢人的成效如何。學生會被直銷這個行業所吸引,很多是親友(也就是上線)在他們面前展現了「財富的力量」。

比方說,開著名貴的跑車、出入高級餐廳等等,我甚至還看過直接列印業績與收入表以昭公信的個案。此事不難理解,要人家投入一個有點爭議性的行業,讓他興起「有為者亦若是」的想法是最簡單而直接的。

做哪一行會發財是機率問題

通常我也不會說這些財富的力量是假的,因為我不知實情為何。更何況我的確相信,任何行業只要做得好,確實有可能為你帶來鉅額的財富,直銷業當然也沒有道理例外。

這是一個機率問題。每個行業都可能有人發財,只是機率高低不同,那麼直銷業能讓你發財的機率是高,還是低呢?這我可以很肯定地說,當然是低的,而且是比各個行業的平均值低很多。

一個行業創造富豪的能力,最簡單的方式,就是看這個行業的人均產值。

這方法當然不是百分之百,但是你如果身在一個人均產值只有一百萬的行業裡,表示你想要年薪百萬,絕對要比身在人均產值五百萬的行業裡困難許多。

為何台灣的科技新貴人人稱羨?因為新竹科學園區員工人均產值九百多萬,是製造業平均值的二.五倍以上。竹科龍頭企業台積電年營業額約在三千三百億台幣之譜,員工約兩萬人,每人年產值一六五○萬元,又幾乎是竹科平均值的兩倍。

所以,你根本不需要高人一等的聰明才智,或是躍升很高的職位,就有很大的機率在這裡領到(數)百萬年薪。

台積電vs.直銷業的人均產值

至於,台灣的直銷業二○○七年總體營業額為五五三.四億台幣,有四二三萬從業人員,每人年產值僅一萬三千元。這四百多萬人當中,當然有很高的比例是兼職的直銷從業人員,不能直接和台積電來做比較。

但是,你如果想靠直銷業致富,你得創造行業平均值兩百倍以上的營業額,才有可能年入百萬;創造一千倍以上的營業額,才等同於你在台積電上班的致富機率。

多年前,我的老闆離開媒體業以後,開了一家旅行社。他告訴我,他招聘業務員的標準是「來者不拒」!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告