切換隱藏選單

立大志,除了從小事做起--你還需要「6種人在身邊」

高達六成以上的上班族,覺得身邊的人對職場適應不良!服務業熱血CEO沈方正,慷慨分享對職涯的探索與樂在工作之道。

根據《Cheers》雜誌調查發現,近4成的新鮮人面對職場時的心情,竟是徬徨高過於期待。同時高達6成以上的上班族,認為身邊的人存在對職場適應不良的現象,這股「求職、工作的迷惘不安」正在台灣社會延燒。

有「服務業熱血CEO」之稱的老爺酒店集團執行長沈方正,從年輕人身上看見了徬徨,不藏私的分享如何在現實中找到出路、在看似平淡枯燥的工作中,仍保有大膽夢想的勇氣。

今天(6/24)的新書發表會中,互助營造企業集團總裁林清波在開場致詞時表示,「這本書希望提供給初入社會的年輕人一個方向,同時也給已台灣觀光業的業者們一個未來發展明確指針,可說是『老少咸宜』。」

沈方正也表示:「觀光行業是近三十年來,目前最大的投資潮,所以人才有很多的機會,以前你要做15年20年才能當飯店的總經理,今天你好好的做,或許10年12年或許你就有機會,在台灣市場做的好,打到華人市場以及全世界之路,都是台灣人才的路。」

沈執行長的長輩兼好友全聯福利中心總裁徐重仁強調:「我們希望一代要比一代好,需要傳承經驗,更要縮短年輕人邁向成功之路的距離,這本書當中就作了最好的示範。」

他分享對沈方正執行長的觀察:「每次相約總在快達目的地,正想撥電話通知時,總發現沈執行長已經站在門口歡迎,可見他為人的親切與誠懇。」而且:「在美化協會成立後,沈方正不但擔任協會理監事,夫妻倆更聯袂前往日本德島掃廁所,更是具體實踐『彎腰做小事』精神。」

擔任這本書化妝師角色的設計大師蕭青陽非常認同:「我朋友的小孩,從喜愛設計轉至知本老爺飯店做工讀生,見到沈方正執行長親力親為的服務精神,因此而更堅定從事餐飲服務業這條路。」他鼓勵大家工作不分大小,從小事做起也能夠有很好的成就。

事實上,老爺酒店集團執行長沈方正也不是科班出身,從基層的飯店櫃台接待開始做起,他分享:「早期的企業家白手起家,經過一番努力,才走至今天,年輕人目前面對的不是不足,而是太多;是機會太多,反而不知如何學習,喪失學習和嘗試的機會。」

今天的他,是從做好手邊日常工作,認真努力學習開始,一步步走到現在的成就。他也分享:「人生中需要五種人,貴人提拔、高人指點、小人監督以及個人努力、最後則是家人支持。」但他覺得自己很幸運還有第六種,就是「有人相挺」,現場在座都是沈方正執行長的好朋友,他笑稱自己的新書發表會這麼多人來「相挺」,像是在開Party。

另一位沈方正執行長的好朋友--阿瘦集團董事長羅榮岳表示:「書中提到的『勇敢立大志,彎腰做小事』這樣『有大有小』的道理,透過沈執行長的智慧轉化為和主管之間的『無大無小』夥伴關係;這雖然是一本小小的書,這當中卻提供許多大道理,特別值得提供給年輕人更多精闢的見解。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告