切換隱藏選單

和孩子多聊聊,我們一起往前衝!

利眾公關董事長嚴曉翠張鈞弼×東吳大學歷史學系一年級:在嚴曉翠和先生眼中,對於獨子張鈞弼的教育,他們最看重的不是學業成績或能不能考上第一名的學校,而是有健全的人格,包括好的價值觀、正確的做人做事態度。

「我們家是很『健康』的家庭!」接到記者邀訪時,利眾公關董事長嚴曉翠劈頭就這麼說。她在公關界是無人不曉的CEO,當年從輔仁大學企業管理學系畢業後,就在公關公司打滾,憑著自身努力,在10年內從打字小妹蛻變為執行長,也成為公關業舉足輕重的名人。

「健康」是什麼意思?原來,指的是在嚴曉翠和先生眼中,對於獨子張鈞弼的教育,他們最看重的不是學業成績或能不能考上第一名的學校,而是有健全的人格,包括好的價值觀、正確的做人做事態度。

在這樣的家庭環境中長大的張鈞弼,學業雖不是頂尖,想法和待人處事卻很成熟,也和媽媽一樣展現領導風範。進入東吳大學歷史學系就讀後,無論班上發言或小組報告,都能自然而然讓同學「聽他的」。

未來也想投身公關業的張鈞弼,分享高中3年經歷的每個抉擇關卡,嚴曉翠也談及從旁協助的方式,以及兩人如何像朋友一樣,有意識、有策略地討論怎樣選科系、念大學,一步步迎向為未來設定的目標。

媽媽說:讓孩子朝著興趣走,男生念社會組也行

Q:高中選組和未來大學的志願,張鈞弼如何做決定?爸媽是否有幫忙?

張鈞弼(以下簡稱子):當初我很確定自己想念商學院,加上數理普普通通,所以就決定念社會組,多花一點時間在自己有興趣的歷史、地理、公民這3科上。

嚴曉翠(以下簡稱母):所以我才說我們家很「健康」,不然一般父母可能會覺得擔心:「天啊!我兒子怎麼主科(指國英數)普通,副科卻都快考滿分。」

鈞弼想念的企管系大部份都看重主科,他卻是史地公民3科很強,看似對結果沒有幫助,但他很喜歡這3科,不是為考試而拿高分。我覺得他興趣很明確,那這對未來怎麼會沒意義!

Q:為什麼想念商學院?

子:這和我對未來的規劃和興趣有關。從小耳濡目染的關係,我國中就清楚知道想往媽媽做的PR(Public Relations,公共關係)領域走。

我問媽媽需要哪些專業知識?我記得媽媽那時回答,在台灣,商學院在公關的訓練,比大傳科系的訓練更嚴謹和扎實。所以她就鼓勵我往商學院走。

還有,商學院尤其是企管系,學的面向很廣,跟公關這個職業類別、還有我的興趣很像,我很喜歡什麼都去涉獵。

Q:所以爸媽對於選組,不會像一般父母覺得男生一定要念自然組、理工科系?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告