切換隱藏選單

一起陪你跨越這座橋

大學甄選的比例每年上升,代表有更多考生與父母必須共同面對這場煎熬,因此我們特別在今年推出這本特刊,希望舒緩考生與父母的焦慮。

2月初,準備今年進入大學的考生,都已收到學測成績單。接下來,有整整兩個月的時間,多數甄選生都要陷入瘋狂忙碌的狀態。從評估校系、第一次放榜、資料送審、準備面試或筆試、等待最後放榜,每一關都是煎熬。

多元入學開啟大學不同形式的錄取管道,但參與過的考生、家長都知道,整個甄選過程,是一段讓人極度焦慮、極度繁瑣、極度慌張的過程。

每一年,許多父母為了幫助孩子,得重新學習認識這個過去他們不曾經歷過的考試制度。於是,高中職必須為父母舉辦說明會,由輔導老師親自解說申請流程,並提醒父母應扮演何種協助角色,以免引爆親子衝突。一些積極的父母則自組分享會,互相傳授心得。經濟條件好的父母,則乾脆把整個送審的書面資料交給一些代辦中心打理。這些現象,在都會地區尤其明顯。

大學甄選的比例每年上升,代表有更多考生與父母必須共同面對這場煎熬,因此我們特別在今年推出這本特刊,希望舒緩考生與父母的焦慮。

選校重於選系,企圖決定格局

我們想要與考生分享,人生是一連串變化的組合。一個人的一生成敗,不會被一場考試給決定。大學,是讓你有更多機會去嘗試、探索自己的開始,你要學習的是,擺脫考試壓力和別人管理後,仍能夠找到自己的學習熱情和動機、以及和別人相處的能力。

因為,當越來越多大學打掉科系的圍牆、鼓勵學生多元學習時,你能考進什麼科系已不是重點,關鍵是你的學習企圖有多大,決定未來你的能量有多強。尤其在科技快速變化下,大學前兩年所學的知識,可能在你畢業後,就已經被淘汰。

我們也想與父母分享,在產業快速變動與全球化的影響下,熱門科系這件事,已越來越禁不起考驗,想想最近兩次景氣震盪,受傷最深的不是科技業就是金融業;過去許多人嫌辛苦的餐飲服務業,如今卻是獲利最好的行業。

未來的工作現在大都不存在,新的職種一直在產生,因此,別再用過去20 年的舊經驗,來決定孩子的興趣走向,那些舊有的行業偏見,只會限縮了孩子自我探索的可能性。

搭配大學指南更有收穫

除了《2012最佳甄選指南》外,我們每年持續推出的《2012最佳大學指南》,今年也提早在2 月中出刊,內文有更多關於當前大學與產業趨勢、科系地圖、新增與改名科系的陷阱,以及五月天主唱阿信、主持人Janet 、誠品創辦人吳清友給新鮮人選填科系的寶貴建議。我們也推薦你一起合併閱讀,參考更多。

其中一篇由微軟總經理蔡恩全和女兒對談的甄選經驗,很適合給父母參考,亦適合對選擇科系迷惘的你,在此也誠摯推薦。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告