切換隱藏選單

用最快的速度繞遠路

這個標題看來有點前後矛盾,但不要懷疑,它就是許多人工作的現況。

想想看,有多少次,邊接電話邊回email,結果掛了電話才發現,信件寄出去,卻夾帶錯檔案或搞錯收件人,然後得急急忙忙收拾殘局?

或是好不容易完成任務,一心想得到肯定,結果老闆冷冷丟下一句話:「這不是我要的,我不是開會講過了嗎?」頓時腦袋中一片空白,啊?什麼時候講過?搜尋半天,卻一點印象都沒有。

從前討論科技和多工帶來的工作形式變化,總喜歡用電腦螢幕上開多少個視窗做為指標。但短短幾年間,現代人已經進階到可以一口氣對著好幾個螢幕做事。

我觀察周遭同事,筆記型電腦、平板電腦、智慧型手機同時開著,3個螢幕間轉來轉去,每個螢幕的畫面還都不一樣。看起來,真是一倍時間至少發揮兩倍用途,理論上,生活和效率品質都應該更高。

只是,現實中真是如此嗎?認真想一下,卻不盡然。

同時間想做好多事,卻同時間一件事都沒做好,結果那些錯過的線索和細節,統統變成造就爛攤子的種子,到頭來,又要花更多力氣去解決或彌補。這就是忙到最後,多出來的從來不是時間、只有更多麻煩的理由。

我自己覺得,工作時無法專注,除了提高錯誤機率外,還有一個更大的損失──失去機會好好品味工作的美學。

專注面對工作、人際、生涯,用心品味

3個月前,美國總統歐巴馬(Barack Obama)出訪日本,被稱為日本首相安倍晉三的「壽司外交」,因為安倍晉三邀請歐巴馬到被譽為世界最棒壽司餐廳的「數寄屋橋次郎」用餐。目前已89歲的餐廳創辦人小野二郎,不但是全世界年紀最大的米其林三星主廚,投入製作壽司更超過半世紀,難怪在老饕心中,從他指間溢出的,是「值得一生等待的壽司」。

若看過以小野二郎為主角的紀錄片《壽司之神》,就知道他工作的精髓,不僅在嫻熟的握壽司技法,更在於他會觀察每個客人的食量、速度、順序,讓一道道上桌的壽司,根據無懈可擊的賞味節奏進行,猶如交響樂曲般充滿韻律又富於變化。

若不是全神貫注,如何掌握這些小處?若不是在每次動作時仔細琢磨,如何從中察覺是否精進的微妙差異,然後50年都不厭倦?當手上工作永遠在一心多用或心不在焉的狀態下唏哩呼嚕完成,縱使交差,頂多也只能做到「差不多」的水平,無法深入核心,體會何謂淋漓盡致。

這次由資深主編李欣岳、副主編楊倩蓉協力製作的封面故事,正是先從怎樣提高眼前的專注力出發,再延伸到生涯的專精層次。

當中另外一個無法令人忽視的面向,自然是對人際的專注力。你有多久沒看著別人的眼睛好好說話?專注對人,才是傳遞誠意和尊重的基礎,平常不留意,寧可再花心力來鑽研人脈,那又是另一種「用最快的速度繞遠路」了。一系列報導有人物故事,也有具體實踐之道,應該可以讓大家有所收穫。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告