切換隱藏選單

國二出社會,打過10種工

我是快樂工作人

Q:若把打工也納入職涯,妳等於是國二就踏出社會了,自己怎麼看待這7年經歷?

不少學生打工是為了賺零用錢,或讓未來的履歷不是空白,但我不是這樣想。比如在麥當勞站櫃臺,我不會只顧收銀、只看自己位置上的工作,我也會觀察周遭,像是主管如何因應用餐人潮做調度、同事怎麼爭取升遷機會等等,學到的東西自然比一般工讀生多。

我做過10種行業的打工,餐廳內外場、尾牙活動工作人員、臨時演員、大樓祕書、百貨公司美食展銷售員……。因為打工,我獲得很多經驗、眼界也更寬廣,但我也割捨了不少,像是玩樂。

大學時跟朋友出去的次數,用手指都數得出來!不過,比起跟同學出去玩,我寧願選擇打工,因為很有趣,而且看著存摺上的數字不斷變多,超有成就感,大學學費都是我自己出的!

Q:妳去年曾到中國吉林大學當交流生,對岸年輕人給妳帶來什麼影響?

交流之前,就聽說中國年輕人非常競爭,到了當地才發現,課堂上人人搶答、圖書館每天爆滿,積極態度比想像中還誇張!我自認已經比台灣同齡者積極了,但他們又在我之上,所以回台後,我開始調整態度,變得更願意「積極解決問題」。

例如後來在門得揚科技(升學數位教材公司)擔任客服時,若有客戶反映教材硬碟無法讀取,我會試著往前追出源頭,徹底解決,而不光是應付眼前問題。換做是以前我在麥當勞打工時,如果有顧客抱怨餐點,我頂多只是道歉、換一份給他,沒想過自己其實還可以更積極地處理,避免再度發生類似狀況。

Q:妳每天都會瀏覽《Cheers》官網,最常看的文章欄位是?

我最常看「快樂經理人」這個欄位。我知道文章多半是寫給主管階級,而我只是一般職員,但我認為看了以後對未來會更有方向,也更能了解主管在想什麼,對我相當有幫助。

洪韻惟

21歲,淡江大學公共行政學系四年級。國二就開始打工到大三,大四在門得揚科技擔任客服專員(正職),後轉調屬同一公司的中華數位內容發展協會擔任活動企劃。9月將攻讀中山大學中國與亞太區域研究所法律組。

與《Cheers》雜誌的邂逅:大一時看到Facebook粉絲專頁的文章分享,受益良多,於是開始關注官網,是每天必看的兩個網站之一。

最喜歡的一句話:只要努力,沒有什麼是辦不到的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告