切換隱藏選單

3種專注力 告別分心與瞎忙

數位、多工時代下,我們逐漸學會使用各種工具,在有限時間做更多事。 但凡事物極必反,過量的資訊與干擾反而成為效率殺手。 「專注力」已成為現代人最需要的能力之一,我們該如何喚回它,在事情、人際以及生涯上,更有效率地達到希冀的目標,揮別瞎忙度日?

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

不妨回想一下,每天工作中,你多久檢查一次email?瀏覽器同時開了幾個視窗?過去這一週來,你是否曾發生過,在處理一項重要任務時,同步在回覆LINE,或是逛Facebook、閱讀網路新聞、查詢股市行情、準備會議報告,結果竟然差點在關鍵細節上出了差錯?

這些常見的現象,都顯示著各種以提升效率為前提的科技應用,正在吃掉我們的專注力,讓我們失去工作主導權。以為可同時處理多件事情的「多工型態」就是效率展現,結果反而是效率殺手。因為同時處理的事情中,可能都是錯誤百出,最後得花更多時間善後,日子就在瞎忙中荒度。

多工帶來的分心,相當於危險駕駛的酒精

和一次只做一件事相比,「多工最令人驚訝的缺點,就是沒有效率,」能量專案公司創辦人東尼.史瓦茲(Tony Schwartz)在著作《這樣Work才Work!》中指出。根據實驗顯示,在兩件不同事情間來回切換的人,比一次只做一件事的人,要多花25%的時間才能完成兩項工作。以電腦程式設計師為例,每次切換工作平均得再多花25分鐘,才能接續之前做到一半的事情。

存在主義的哲學大師尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)曾說:「愚蠢最基本的形式,就是忘記我們的目標。」

這不是危言聳聽,而是現今上班族的真實狀態。若將我們有限的專注力,同時分配給不同事務,將導致大腦處理當下事情的「工作記憶」(working memory)降低。

約翰霍普金斯大學認知科學家賈斯汀.賀伯達(Justin Halberda)指出,在1950年代,人們的工作記憶容量是7位元,21世紀的上限則降到4位元。回想看看,若用手機叫計程車,得知一組4~5位數的車號,等3分鐘後計程車抵達時,你還記得車號嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告