切換隱藏選單

預約「專心做事」6個練習

「1萬個小時法則」──要在任何領域達到巔峰所必須練習的時間,這個觀念至今已被無數人奉為追求高效、成功的圭臬。然而,這套法則要能夠真正奏效,還必須再上兩個關鍵字,那就是「專注」。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

佛羅里達州州立大學心理學家安德斯.艾力森(Anders Ericsson)曾長期研究1萬個小時與工作專業能力之間的關係。他指出,機械化的重複動作無法提升工作表現,「練習的過程中是否全神貫注,才會造成關鍵性的差異。」

《專注的力量》作者丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)在書中提到一段真實趣聞,更具體說明了一個人若是能將專注力提升到極限,在工作中會產生多麼強大的力量。

重複背誦和記憶,藏有成功的力量

當西藏精神領袖達賴喇嘛到世界各地進行演說時,即席英語口譯舒普登.金博(Thupten Jinpa)總是隨待在側。達賴以藏語演說時,金博會全神貫注地聆聽,偶爾做一個簡短的筆記,之後再以優雅的牛津口音,用英語重複達賴所說的內容。

在一場擁有數千位聽眾的演講,達賴演說了足足15分鐘才停頓下來,這麼長的內容恐怕沒有任何一個口譯者可以記得住。

當下金博沉默了好一會兒,現場聽眾都屏息以待,甚至為他面臨的記憶挑戰捏把冷汗。就在此時,金博開始翻譯,他也連續講了15分鐘,沒有任何猶豫或停頓,當他完美地詮釋出達賴的演說,所有聽眾都感動地紛紛為他鼓掌。

金博將如此強大的記憶力,歸功於自己年幼時,曾在印度南部一所西藏喇嘛修道院擔任僧侶所受的訓練──當時他必須背誦長達30頁的長篇經文還有數百頁的注釋,而背誦長篇經文必須依賴的技巧,則是不斷重複地「專注練習」。

艾力森曾對美國大學生傳授這種類似才能,就是以不斷重複的方式,持續增加隨機數字的記憶,結果最高紀錄可以達到102個數字,然而要達到這種水準,必須花費400個小時的專注練習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告