切換隱藏選單

真正的堅強,並不是把眼淚藏起來

看見用心付出的工作者,請不吝給他們一個感謝的微笑或眼神。因為有他們的努力,才有大家便利的生活。而這份感謝,也可以再轉化為支持自己工作的內在動力。

這個題目,得從我的童年開始說起。

長大以後我才知道,小時候的我是個令人非常頭痛的小孩。我媽媽和姊姊聊天時常常說,要是我出生在美國,可能得送進醫院治療,因為我不但過動、好奇心超強,還既愛哭又不守秩序,非常難帶。我姊姊因為年齡比我大出不少,十分疼我,她曾特別為我做了一本相簿專輯,當中每張照片的我都坐在地上哭,因為大家只要一準備照相、不跟我玩,我就開始耍賴。總之,一有事情不如我意,我就發脾氣。

每次聽她們提起這些往事,總是好氣又好笑,當下難免也有點感慨:長大後從事服務業,果真不是沒有道理,只是角色對調了,現在不管是誰在現場抱怨、有任何不滿意,都換成是我得耐著性子,去解決問題。

其實,隨著年紀漸長,進入社會接受磨練,當年隨意大哭大鬧、自由展露心情的個性早不復見。很長一段時間中,我不曾在公開場合流過淚或對人示弱,於公於私,也很難在沒有任何包裝、修飾下,直接表達內心想法。畢竟,我知道自己說的話會影響別人,每一次開口前,從語氣到內容,也就愈發謹慎。

在旁人眼中,這應該意味著社會化愈來愈徹底,人也愈來愈勇敢、愈來愈堅強了,但真是如此嗎?走到現在這個人生階段再回頭看,我反而有了不同的體會。

一切成就,都來自別人的幫助和信任

10多年前,我在知本老爺飯店第一次當上總經理,沒有經驗,心情也很忐忑。為了把工作做好,每天從早做到晚,在可能範圍內盡量親力親為。而高標準要求的另一面,就是我常常罵人,公司裡所有人的壓力都很大,我卻毫不自覺。 這樣做,短期內似乎沒什麼問題,團隊也忍耐著被我繼續操練。當然,我也讓自己成了一個看起來很有威嚴、好像很厲害的經理人。

不過,很快地一年過後,我們就碰到2003年的SARS風暴,這對我來說是非常大的挫折,不管再怎麼要求、再怎麼追求完美都沒用,過去的成績彷彿一夕間全部瓦解。為了度過這段艱困已極的時期,所有人不放無薪假、不支薪上班,一起努力想各種點子,把生意拉起來,直到2004年我奉派到宜蘭籌備礁溪老爺酒店而必須離開,那段辛苦奮鬥的時光,堆積出我生涯中最珍貴與難忘的回憶。

是這樣的革命情感,讓我在告別台東前,員工的歡送會整整開了23次,也是第一次,當我需要上台和大家講講話時,竟然一句話都說不出口,在所有人面前嚎啕大哭,最後只得讓副總經理在旁邊幫我念先前寫好的稿子。如此激動的理由,除了深深的不捨外,更是當下我終於明白,任何成就都無法來自一個人自己有多強悍,一切都取決在別人願不願意信任你、幫助你。而能夠誠實、真心地表達出對所有人的感謝,那才是真正的所謂領導、所謂管理。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告