切換隱藏選單

顏色線條限3種,信賴感GET!

帥氣有型的台灣賓士公關主任李育陞,在公關界是出了名的型男,經常代表公司面對媒體、談異業結盟,或和政府、外國組織洽談合作,難怪說起如何讓穿著為自己加分,很有一套心得。

首先,李育陞認為,先有自己的風格,就會有自信,而自信是面對客戶的必要條件。所以,李育陞建議在選擇服飾前,要先了解自己的體態與性格、甚至缺點,才會自在展現自信。

雖然李育陞喜愛置裝,也能掌握潮流,不過他並非照單全收。譬如,他知道亮色系是近幾年很流行的穿搭選項,「但我很難駕馭這些顏色,」李育陞笑說,因此他的正式穿著選色,大多以黑、白、牛仔或卡其色系為主,其他色系大多拿來當做增加亮點的搭配。

同時,李育陞認為自己太娃娃臉,為了強化分量感,他會刻意在穿著正式西裝時,配戴具成熟感的黑框眼鏡,這對在面對資深或年長的客戶時,有拉近距離、凸顯專業的效果。

層次及顏色,簡潔俐落至上 Simple

哪一個數字能拿來檢視穿搭是否得體?李育陞認為是「3」。他每次出門前,都會仔細檢查身上是否超過3種顏色與3種線條。

李育陞認為,見客人的裝扮應以整齊乾淨為主,若身上超過3種顏色,就會顯得太花俏,不僅令人找不到重點,也會降低信賴感,這時他會立刻著手調整。

而3種線條是很多人容易忽略的細節,雖然多層次穿搭可增加分量感,但層次過多,也會不夠俐落有型。

線條該怎麼算?假如襯衫紮進西褲是第一個(橫)線條,搭上西裝外套就是第二個(直)線條,再配戴領帶則是第三個(直)線條。這樣就不要再增加其他的衣物,只會造成累贅感。

大處簡單,小處求變 Change

從「3」的觀念中可發現,李育陞的穿搭哲學是線條簡單,再從簡單中求變化。

譬如左頁圖中的穿著,原本單調的白襯衫,胸前卻帶有細微的波浪皺褶,華麗感油然而生;雙領的黑色西裝也為制式西裝帶來趣味;而領帶則有別於傳統的單純素面∕條紋設計,選擇印有俏皮圖案的,這些都可為嚴肅的商業談判帶來緩和氣氛的元素。

假如不穿正式的深色西裝,也可以T恤搭配休閒西裝外套來拜訪客戶。當中的變化,是內搭白T恤可選擇拼接異材質的款式,而休閒卡其褲可選擇褲管反折,帶有格子花樣的款式,都是簡單中仍有巧思的做法。

香水,是衣服也是破冰話題 Perfume

大部份男人以手表或眼鏡為配件重點,但李育陞卻相當重視香水。在他眼中,香水也是一件衣服,他笑說:「沒有噴香水,我根本不會出門。」

李育陞的嗅覺很靈敏,幾乎可以聞出9成以上的香水品牌,還曾經因為認出面試主管使用的香水品牌而獲得工作機會。

由於見客人最怕場面冷,李育陞認為香水是開啟話題的好線索,同時,香水也是一種身分的辨別工具。人們經常可以因為聞到某種香水味,脫口而出:「這是×××身上的味道。」香水的品牌和氣味,都足以作為一個人與眾不同的識別證。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告