切換隱藏選單

十二年國教‧父女情

從孩子懂事、知道自己生日會得到生日蛋糕和吹蠟燭開始,我就和他們約定,每年換到爸爸生日時,就只要送一張卡片——我說,因為在這世界上,我最喜歡的禮物就是你們親手為我做的卡片!

時間就像是收藏在床頭抽屜裡的卡片,轉眼間,這個約定已經疊滿半個抽屜。孩子一歲一歲的慢慢長大,翻開那疊卡片,從女兒恬恬幼稚園時送的貼滿鑽石貼紙和天馬行空的塗鴉,到了今年送的整張純白的動態立體卡片,才警覺孩子被我遺傳,走向探索美感之路。

還記得《拒絕聯考的小子》的苦悶年代嗎?生在台灣的孩子,從出生那天就好像埋下一顆令父母擔憂的炸彈。果然孩子進到國中,就開始重蹈上個世紀為聯考分數而不斷考試、考試,為擠進明星學校而讓更多孩子掉入放牛班的自卑宿命。這是台灣的大人們不知從何時發明的、一種集體磨練孩子的學習方式,無奈這無解的求學規則卻又繼續磨難著自己的下一代。想起當年只愛畫畫的我,常常在到了那堂期待了一週的美術課時,卻聽到老師說:「各位同學,現在把你的數學課本拿出來!」瞬間,少年時的我又一次快樂被換成憂鬱。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告