切換隱藏選單

關在地窖裡的小女孩——外勞調薪的正義童話

有座城,長年風調雨順、豐衣足食,大人買樂透必定中獎,小孩打game一定過關。怪哉,天底下豈有此等好事?

原來關鍵在於,城的地窖裡關著一位小女孩。小女孩並沒有犯錯,但是只要關著她,別理會她的哀號哭泣,城裡的人就可以繼續幸福美滿。反之,一旦放出無辜被關的小女孩,這座城就會恢復常態,偶爾天災人禍,樂透未必中獎、打game未必過關。

城裡的人該怎麼辦?應該放出小女孩而犧牲自己的幸福,還是關著小女孩繼續自己的快樂?難以抉擇。

這當然是一個比喻,從哈佛大學教授桑德爾(Michael Sandel)的大作《正義》這本書裡看來的。我覺得故事裡的角色,很像台灣社會與東南亞社福移工,而我們這些城裡人,也面臨同樣的道德抉擇。

社福外勞每日工時14小時、半數全年無休、17年沒調薪

當前的台灣,約有21萬名社福外勞,她們絕大多數是女性,照顧台灣的老幼病殘。

為數21萬的她們,雖然生活與工作在台灣,雖然台灣訂有《勞動基準法》(簡稱《勞基法》),將每日工作8小時與基本工資訂為「勞動條件最低標準」,但是,這與她們無關。

在很久很久以前,大約2007年左右,她們和《勞基法》還有一點點關係,那時她們的每月薪資,名義上符合《勞基法》的最低基本工資,15,840元。後來基本工資調漲,政府為了避免得罪廣大的社福外勞雇主,所以睜一隻眼閉一隻眼,將她們的薪資與《勞基法》脫鉤。至於她們普遍工時過長、休假不正常的狀況,政府則是兩隻眼睛都閉上。根據台灣國際勞工協會(TIWA)的資料(http://ppt.cc/Suhr),台灣的社福外勞每日平均工時14小時,半數全年無休。

今年6月中,改制後的勞動部傳出要調整她們的薪資,要讓她們7天有1天休假,以符合《勞基法》。這個遲來的正義,合情合理合法,只不過想讓她們在以人情味著稱的台灣,享有「最低標準」的勞動條件。

各大媒體並不直接反對,不過倒是有志一同,不訪問21萬個她們的看法,而是訪問了想當然爾反對的一方,雇主。《聯合晚報》報導:「台南的徐姓雇主說,她不是不願讓外勞休假,但她前兩名外勞都是休假後一去不復返。」(http://ppt.cc/-qRo)。嗚呼哀哉,這麼差的勞動條件,憑什麼指望人家要乖乖回來呢?

媒體也訪問了一些台灣上班族,《蘋果日報》報導:「上班族嘆5年沒加薪,超羨慕」(http://ppt.cc/1fki)。5年沒加薪,的確很慘,不過,社福外勞的工資則是17年都沒調整過了呢。

同人不同命?同工不同酬?

也罷,台灣的媒體站在台灣人的立場,只訪問台灣人,情有可原。不過,這樣的民眾反應和報導方向,真的是站在台灣的立場嗎?繼續將社福外勞的勞動條件壓在勞基法的標準之下,真的對台灣好嗎?我很懷疑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告