切換隱藏選單

夏季旅遊,精省「換屋」賺更多樂趣

又到了出遊旺季,想試試不一樣的省錢旅行法嗎?正在全球掀起熱潮的「換屋旅行」,從單人到多人都有適合玩法。出發前做好功課,省下的住宿費可以帶來更多樂趣!

暑假正是出去玩的好季節,偏偏打開訂房網站,總是看到驚人的旺季價格。如果能借住在當地朋友家,省下旅費,又避免人生地不熟,真是再好不過了。但問題就在於,很難有這樣一位在異地的朋友。

不過,現在你可以有另一種選擇。近來,「住在陌生人家裡」成為全球各地愈來愈受歡迎的旅行方式;就像電影《戀愛沒有假期》中,原本互不相識的兩位女主角,透過換屋旅遊網站Home Exchange住進彼此家中,不只省下旅費,也賺到另一種人生體驗。

隨著這股風潮興起,類似的服務平台愈來愈多,許多人樂意將住家空間「分享」給別人,成為旅行者得以融入異國生活的落腳處;而且無論三兩好友或是家族旅行,都能滿足需求。

省錢≠克難,家族旅行、住古堡都可實現

「換屋旅行」的一大訴求,當然是節省預算。像引起「沙發衝浪」風潮的Couch Surfing網站,從加入會員到實際住宿,都不需費用。Home Exchange等網站則需基本會費,或提供自己可供別人住宿所在地的地址。目前國內較多人使用的Airbnb網站,則是以「短期租屋」形式,住進當地人擁有的民房、古堡、莊園或船屋等各式住處,視個人預算和喜好選擇。

「別以為當沙發客一定很克難、辛酸!」著有《沙發衝浪╳公路旅行》、目前為台灣微軟事業群總經理祕書的練蕙竹指出。她曾在2011年設下「零住宿費」的旅行目標,帶著15萬元存款,透過Couch Surfing網站,借住在50位當地人家裡,和朋友一起完成漫遊美國48州的夢想。

練蕙竹指出,只要仔細挑選,一樣可以找到品質不錯的住處。例如她在美國大多時候都有屬於自己、舒適寬敞的房間,真正「睡沙發」只有2次。也因為住宿通常是旅行中最吃重的開銷,省下這筆錢,更能盡情體驗、品嘗美食,玩起來也少了心理負擔。「因為玩得太開心,4個月胖了12公斤,」她笑說。

除了小資背包客,規畫家族旅行的人同樣可以滿足需求。2012年亞洲航空「小資愛玩客」比賽冠軍林亞靜,去年帶著包括80高齡的爺爺奶奶一家共9人到日本大阪旅行,就透過Airbnb住進傳統日式民宿。而且她善用「人數多」的優勢,和屋主商量到更低的價格,平均一人每天住宿成本不到新台幣800元。

「屋主帶我們到附近有名的黑門市場,買新鮮又便宜的海鮮回來煮飯,窩在客廳聊天,比住高級飯店,晚上大家只是各自回房更開心,」林亞靜說。一般的生活資源,例如洗衣機、廚具和盥洗用品等,屋主多半都具備,可以在訂房前多確認。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告