切換隱藏選單

管理創意,是一門大學問

管理創意的內涵,就是不斷針對核心IP進行二次創作,延伸出各種跨業、跨界的連結。例如夢田文創從獨立書店出發,除了拍攝戲劇、紀錄片,也發展出文創商品如文字寶石配飾,以及參加淘寶網線上旅展的書店文化體驗之旅。

【職場必備! 軟實力UP首選】蘇麗媚的創意筆記2堂課,邀請夢幻導師:黃麗燕、魏德聖,教你說好故事創造價值!購票即贈新書,熱銷搶課中→

對文化創意產業來說,最大也最重要的資產,莫過於創意。不過,光有創意還不夠,如果沒有好的運用和管理,再好的創意,也容易成為一攤死水,沒辦法生生不息,持續創造新的變化和價值。因此,管理創意,其實是一門很大的學問。

以夢田來說,我們的做法,是每次要經營一個新的概念時,就將它定義為一個新的“IP”(Intellectual Property)。而這個概念的選擇,通常會先以文化研究來當基底,再從中找出我們想發展的文化符號。所以,這個IP的形式,並不是具體的內容或產品,反而往往是一個抽象的定義。

比如我們的第一號作品《醉後決定愛上你》,除了偶像劇之外,後來演繹出動畫、舞台劇,甚至和東京著衣合作設計時裝,但核心的IP,實際上是台灣的「巷弄文化」,是從它出發,來做各種跨業、跨界的連結和整合。

在研究巷弄文化的過程中,我們發現「獨立書店」是當中一個很動人的元素,而且它的豐厚度不亞於前者,所以很快地決定把它拉出來,成為另一個獨立的IP。也因此,花了整整一年半時間,去完成《巷弄裡的那家書店》這個案子。

有了IP後,我們會根據它的內涵去尋找、串連其他相關元素。像書店很容易連到文字與印刷,所以我們和日星鑄字行、製作金工飾品的清流文創一起推出以印刷字做為素材的「文字寶石配飾」。書店也和體驗有關,很適合背包客探詢走訪,我們就與「河邊生活」共同規畫出「書店文化體驗之旅」,參與淘寶網的線上旅展。明年,我們計畫催生另一個新的品牌「禮物」,它的IP則是取材自台灣原生物種中的花卉,分析它們的色彩和圖騰,整理成資料庫後,再運用在商品設計上。

IP+二次創作=無限的價值

換句話說,這些IP雖然是抽象的,但是透過為它「說故事」,以及不斷二次創作將它具象化,可以帶來無限可能,讓IP的壽命不斷延長,並不斷創新與創值,這就是管理IP的內涵。

譬如《醉後決定愛上你》已經是3年前的故事,但「巷弄文化」這個IP,到今天還在持續應用。從它衍生出的「小巷弄同學會」實體通路,串接了巷弄中的特色店家,目前已經累積到80家,不管是聯合策展或一起辦活動,都已經成為很有特色的平台,就是最好的例子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告