切換隱藏選單

看著對方專心聽,解讀說不出口的真話

提到卡內基訓練,你會想到什麼?有自信?會說話?這些特徵的確都出現在卡內基訓練總經理黑立言身上。不過,除此之外,人際關係學大師戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)認為成功者的特質,還包括「聆聽」和「人際關係」這些看來比較隱性的特質。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

在採訪黑立言時,感受不到他有「總經理」架子,時而專注聆聽、時而爽朗笑開,加上電話聲從頭到尾沒響過,都印證了他願意撥出時間,專心將焦點放在來客身上。

開會絕不帶手機,抬頭看發言同事

「開會時,我一定不帶手機;使用手機查看社群媒體的時間,也只限定在一天當中的某個時段,」黑立言說。他盡量將每段時間「封鎖」起來,一段時間只專注做一件事,時間運用的效率因此可以提高。這樣的態度不只運用在處理工作,也包括待人上。

對黑立言來說,對「人」的專注,某一部份與家庭教育有關。父親黑幼龍從小就教育4個孩子要養成有禮的習慣,例如電話響3聲就要接起來,即使看不到對方,也不能只對電話那端發出「嗯」,虛應故事,因為聲音表情都聽得出來。即使父子兩人在卡內基共事,黑幼龍還是會對黑立言耳提面命,開會時記得抬頭看發言的同事。既然卡內基強調傾聽的重要,這些習慣從小地方都要做到。

儘管如此,黑立言對人的專注力,可不是一直以來都這麼運用自如,他也是在錯誤與學習中,變得更懂得掌握人與人交往的敏感度。

沒花心思解讀部屬真心話,後果難料

曾經有一名主管被調派到中國後,變得經常對他抱怨,一下子批評資源不足、 一下子又嫌公司文宣品不符合中國需求。到最後,黑立言自認已負起主管的責任,幫對方克服難題,沒想到,換來的還是他負氣離開。

「我急著想解決他的問題,又受限於能幹的講師難尋,所以一直沒有太多時間與他見面溝通。」直到一段時間後,他才發現對方其實早對公司有不滿,如果當初早一點花心思與對方談,「就不用浪費一年,一直拼命想滿足他的需要。不管最後是讓他調職或是他依然決定離職,對公司的傷害都會比較小,而不至於後來變成卡內基的競爭者,」黑立言既感慨又無奈地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告