切換隱藏選單

低調做人、高調做事,打造第3大網路帝國

近年以即時通訊App微信(WeChat)逐漸廣為台灣市場所知的中國騰訊,已成為全球第3大網路公司,掌門人馬化騰更是中國最具影響力的商界領袖,一路帶領騰訊走過不少風雨。他的崛起和領導哲學為何?

放眼當今中國網路商界,最備受矚目的「兩匹馬」,除了阿里巴巴董事局主席馬雲之外,另外一個就非馬化騰莫屬了。

馬雲性格鮮明強烈、喜歡大鳴大放;馬化騰則是低調內斂,鮮少接受媒體採訪。兩個行事風格大相逕庭的人,卻都能各自雄踞一方,建立屬於自己的網路帝國。

美國《富比士》雜誌(Forbes)發布「2014年中國最具影響力商界領袖」排行榜中,42歲的馬化騰高居榜首,遙遙領先排名第6的馬雲。

馬化騰創辦的騰訊公司,2013年在香港交易所的市值突破1,000億美元(約新台幣3兆元),是全球第3大網路公司,僅次於Google和Amazon。截至2014年第1季,騰訊QQ的月活躍用戶數多達4.9億人;旗下的即時通訊App微信(WeChat),月活躍用戶數也有3.96億。

國際市場研究機構Millward Brown在5月底最新發布的「2014BrandZ全球100大最具價值品牌」排行榜中,騰訊的品牌價值更是增值最快,達到536億美元(約新台幣1.6兆元),排名躍升到第14位,前面13名都是美國企業,成為亞洲最具價值的品牌。

儘管影響力急速攀升,但騰訊的步伐和手筆卻一點都不以此為滿足。韓國男星金秀賢因《來自星星的你》一劇風靡亞洲後,立刻被騰訊相中,請他擔任品牌代言人。

發跡前不顯山、不露水

在眾多網路名人當中,馬化騰被中國媒體比喻為最像「中國的比爾.蓋茲(Bill Gates)」。《馬化騰的騰訊帝國》一書就形容,他的氣質接近蓋茲,「在創業尚未成功時,小心翼翼保護自己不受傷害;成功後,則顯示出無所畏懼的一面。」

馬化騰在崛起之前,就如同馬雲當年一般,只是個平凡的「打工仔」。1993年深圳大學計算機系畢業後,他進入傳呼軟體開發公司「潤訊」擔任軟體工程師,月薪只有人民幣1,100元(時約新台幣4千多元)。

5年後,他決定離開潤訊。雖然當時已當上開發部門主管,然而,在老同事眼中,馬化騰仍舊是個鋒芒不外露的人。《馬化騰的騰訊帝國》提到,許多潤訊舊識對他一致的描述是「小馬當年一點都不顯山、不露水」,對比他今日的成就,更是用「沒想到」、「其實當年不起眼」來形容。

潤訊內部甚至流傳著這樣一則故事:馬化騰擔任軟體工程師時,曾提議開發類似現在騰訊QQ的即時通訊軟體,卻沒有引起高層的任何興趣。在當時的討論中,還有人問說:「這東西究竟是收錢還是不收錢?如果不收錢,我做它幹什麼?」

很顯然,當時潤訊高層並沒有看到即時通訊是未來大趨勢,只著重於眼前的現金收入。1998年,馬化騰就離開潤訊,與友人合夥創辦了騰訊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告