切換隱藏選單

強化正面思考和責任感,對決更有勁

高志綱,中華職棒統一7-ELEVEn獅隊當家捕手,是棒球迷再熟悉不過的名字。近10年,他幾乎穩坐中華隊一號捕手位置,屢屢在重要國際賽事建功。

只要談到中華隊,球迷們絕不會忘記2003年亞洲棒球錦標賽對韓國那一場。高志綱在十局下半兩出局雙方平手時登場打擊,硬是從對方投手手中擊出一支穿越內野的安打,護送三壘隊友得下致勝分。這支再見安打,也同時把中華隊送進了雅典奧運。

在重視力量與速度的職棒比賽,專注力是球員最重要的心理素質。以打擊為例,若投手球速為時速140公里,球從出手到飛過本壘板上空,時間僅0.474秒。在這麼短的時間內,打者要判斷好壞球、完成打擊動作,讓長度不超過107公分、最粗直徑不超過7公分的球棒,打中直徑不超過7.5公分的紅線球。

棒球比的是球員的專注力,而捕手更是如此。因為捕手是所有野手中,唯一面向所有場上隊友的角色,不僅要指揮守備布局,還要引導或安撫投手情緒,整場比賽更要負責配球、接球上百次,不容有一點閃失。畢竟一記配球失誤或投手失投,很可能就被擊出全壘打,毀了全隊整場的努力。

冥想→自我對話→習慣動作,專注到看見球的縫線

「打到職棒層次,勝負的關鍵不在生理層面的技術,而在對決時的心智能量,」高志綱指出,贏家往往是專注力更高的那一方。每個選手幾乎都是從小練球到大,基本動作已做過上萬次,短時間內很難在技術面出現大突破。然而,愈能在每次電光石火般的對決中維繫住專注力,就愈能創造好成績。

高志綱認為,這樣的心智能量,來自正面思考以及求勝的企圖心。如何在球場上凝聚專注力?他有一套從大學時期修習運動心理學延伸而來的SOP(標準流程)。

在休息室時,他經常用毛巾蓋住頭,隔絕外界聲音,先讓心情沉澱,想像自己躺在藍天白雲下的草地,放鬆身體;準備上場前,他會自我對話,告訴自己:「這場比賽沒問題,已經在控制之中」、「我一定可以打到這投手的球」;走入打擊區,他會習慣性的拿球棒敲打本壘板、腳踏打擊區紅土幾次,藉由這些小動作,來緩和情緒與調整節奏。

「負面情緒是專注力最大的殺手,」高志綱補充。例如,若震懾於投手的球威、球速,心中抱著「完蛋了,我揮棒跟不上球速」這類負面思考,很容易讓心情煩躁,自然無法集中精神。

「這套SOP做完,雖然不保證一定能打好,但至少氣定神閒,」他指出。這時的高度專注,能讓心理有更多餘裕去設定攻擊策略、觀察投手破綻、鎖定有把握的球路揮擊,還可讓自己不輕易對壞球出棒,更不容易被投手解決。碰到進壘角度刁鑽的球路,縱使打不好,也能把球碰出界外,消耗投手耐心與用球數。

高志綱透露,一旦進入這種狀態,對迎面飛來的變化球,他可清楚看到球的縫線與旋轉方式,快速分辨出球路與進壘點,進而提高揮擊成功率。甚至,當下他根本聽不到現場幾萬名觀眾的加油吶喊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告