切換隱藏選單

不必改變他∕她,也能好共事

女同事就是容易情緒化?男同事就是感覺超遲鈍?職場上的兩性溝通,其實有太多刻板印象從中阻撓,讓團隊實力打了折扣;想攜手創造1+1>2的成效,你需要培養出「性別智慧」。

人際關係向來是職場中最令人頭痛的課題之一,而影響它的變數,除了權力、職務角色之外,性別當然也是一個關鍵。

約翰‧葛瑞(John Gray)是暢銷書《男人來自火星,女人來自金星》一書作者,在與芭芭拉‧安妮斯(Barbara Annis)合著的新作《跟我這樣做,搞定職場關係管理》中,進一步針對職場上的兩性關係,做了深刻觀察和提出建議,有助於你對自己、對另一性,都開發出更全面的理解。

為了打破兩性合作的障礙,作者提出「性別智慧」(gender intelligence)的概念。它指的是「一種對兩性內在本質超越身體與文化的覺知,是對兩性差異的了解與欣賞。這種智慧並不是假設兩性相同、並且在不同出現時容忍它們;它也不要求修改兩性的行為,或學習不是我們真實本性的行為。」

換言之,「性別智慧承認性別既是本性,也是後天的培養——先由自然形成,然後由社會與文化塑造。只有透過先了解我們的差異,才能認識如何培養、發展和互補我們的不同,而不需要否認和壓抑兩性的獨特本性。」

用性別智慧 掃除刻板盲點

在建立性別智慧的過程中,得先打破8個性別盲點。這些性別盲點往往來自對另一性的錯誤假設,連帶造就了錯誤的互動模式。

例如,盲點之一是:「女性希望男性改變嗎?」事實上,女性完全有理由相信,如果男性改變他們的行為,工作環境將可以改善。但當女性選擇以指責或抱怨來企圖影響男性時,就把男性變成了問題所在,反而限制他把問題外化的能力,阻礙了他了解她的需求。

因此,女性在這一點上的智慧,是不要嘗試改變男人,而是改變和他們溝通需求的方式——大多數男性都希望成為解決方法,而不是問題。女性若能發現如何從男性的強項中激發他最好的一面,鼓勵他把事情做得更好,就能讓男性學習為她的需求努力,而非把力氣花在抗拒改變上。

他的最弱可能是她的最強,來互補吧!

另一個盲點則是:「男性感覺遲鈍嗎?」當女性批評男性感覺遲鈍時,其實男性多半認為女性誤解並不公平看待他的行為。男女兩性對人和環境的解讀反應大不相同,女性容易喚起回憶和情感,男性則傾向於吸收較少訊息,專注在直接和目標有關的面向。所以,有性別智慧的男性會稍微降低好勝心,不過分沉浸在自我思考裡。同時,他會肯定他最弱的地方可能正是女性最強之處——她回憶過去經驗、周密判斷後果,提供另類構想的能力,正好可以和他互補。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告