切換隱藏選單

逃學孩子,堅持初衷挑戰房仲生態

談到專注力,信義房屋董事長周俊吉開門見山地表示:「外界對我的認知,都以為我很懂得聚焦,其實我的注意力很不集中。」他轉頭指著身旁的工作人員微笑說:「問他們就知道了。」

一個注意力不集中的人,如何一手打造出房仲業界20年來的第一品牌,屢次開創出新的服務型態,把專業做到專精,改寫房仲業原本生態,進而創下百億元的年營收?

對此,周俊吉的結論是:

「談專注力其實有兩個層次,一般人都需要在工作上專注,卻比較少去看清一輩子想專注做什麼;如果看眼下,我絕對輸人,因為我不是一個有效率的人,但是我對自己生涯要做什麼,很早就想好,然後就專注在這個方向去做。」

「為何」經營人生,比「如何」經營更重要

周俊吉說,現在回想起來,他從小學三年級開始逃學,就是因為無法集中心力在教室黑板上。尤其是考試前,他總是無法專心念書,偏偏考完試後,他就可以自動拿起書本來讀,為此,他吃了不少苦頭,幾度瀕臨退學,甚至與父親關係惡化。但是在生涯上,他卻很早就看到想要的方向,決定之後,比一般人更堅持去實踐。

大學時,周俊吉念中國文化大學法律學系,被系上老師吳寶輝問到:「你將來要做什麼?」周俊吉回答說要當律師。老師問他為什麼?他心想,總不能回答是因為律師的薪水和社會地位都高吧,於是他給了老師一個理由,就是「伸張正義」。

結果老師又問:「你怎麼知道當律師之後,公平正義是站在你這一邊?你的當事人騙你怎麼辦?」這一席話問得他啞口無言,最後老師提醒他,如果真的要伸張正義,那麼法律跟醫學都一樣,預防應該重於治療,否則就算事後打贏官司,傷害也已經造成,既耗時又耗力。當時房地產這個領域的糾紛案多如牛毛,所以老師建議,如果真想伸張正義,不妨多去關注這一塊。

本來只不過是脫口而出的無心之言,就這樣意外在周俊吉心中埋下種子,讓他決定朝著讓房地產交易更公平透明的目標邁進。

創業艱辛,變賣太太首飾、兒子沒錢看病

說起來,從小家境富裕的周俊吉,之所以如此看重房屋交易過程的品質,還有另一個原因。那就是念大學時因跟父親不合,導致經濟來源時有時無,後來他乾脆自己打工賺生活費。他當過店員、養過雞、賣過黃牛票,更擺過地攤。因為在那段期間跟各種社會底層的人一起生活、共事過,他深刻體會到交易的公平正義,對這些市井小民而言,是多麼渴求卻不可得的價值。

而當他興沖沖地聽從老師意見,一畢業就進入建設公司工作後,立刻感受到房屋交易之所以糾紛百出,關鍵就在房仲業為了成交,不惜用謊報屋齡與欺騙坪數等各種手段來賺取交易費用。嘗試一段時間後,他發現既然無法在現有生態中帶來改變,27歲那一年,乾脆自己成立房仲公司。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告