切換隱藏選單

雷片啟示錄

從可回溯的記憶中,我想我應該是在高中時期一頭栽進電影的花花世界裡。當時的我在澎湖讀書,身上的零用錢少得可憐,但身為軍人子女的我忘記了從哪裡得知,澎防部中正堂每兩天會放映一部電影,而且票價只需要10元!沒錯,就是10元!這對我來說,簡直像是小朋友找到就在自己家隔壁的兒童樂園一樣。我幾乎每隔一晚就會準時到中正堂報到,跟稀稀疏疏的阿兵哥們,一起分享90分鐘左右的快樂時光。

我的校刊指導老師曾問我:「你看電影從來不挑,難道不怕看到很糟的片子嗎?」當時不過只是個死孩子的我竟然回答她:「再糟的片子也有可取的地方啊!」我的媽啊,我都不知道當時的我從哪裡獲得的開示,竟然能跟老師說出這樣一句煞有介事的話。但事實的確證明,從這許多年來的「雷片」當中,我真的獲得了許多寶貴的人生道理!

在分享啟示之前,先來簡單聊聊一些最近很難忘記被雷炸翻的經驗。

「致敬」沒新意、企圖心強卻駕馭失控

幾週前有一部號稱女版《醉後大丈夫》的《姊姊我醉大》隆重登場,但走出戲院後我給了簡短兩句評價:「當100分鐘的喜劇片演完之後全場只有幾聲乾笑聲時,頓時這部電影就會變成一部悲劇。」不是喜劇片嗎?但為什麼全場觀眾都笑不出來呢?影片概念神似在好萊塢早已是公開的祕密,但無論再怎麼相像,總是要找出一些「哏」,讓觀眾能夠笑到心坎裡,就像4個老男人主演的《賭城大丈夫》,跟《醉後大丈夫》幾乎一模一樣,只是主角老了點,但導演就是能創造出因為這個年紀才引發的笑點,讓觀眾能針對不同年紀的荒唐行徑比較一番並竊竊私語,這不才有戲!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告