切換隱藏選單

7年級 台味創業在他鄉

當「踏出台灣」、「走向國際」被視為台灣低迷職場環境下的突圍之道時,「海外工作」也成為愈來愈多人考慮的生涯選項。不過,到海外去,只有當「打工仔」一種模式嗎?

在海外創業,似乎很難,但其實台灣人並不陌生。對三、四年級生來說,扛著一只皮箱世界走透透,找客戶、接訂單後,下一步就是在海外成立據點,不論是投入製造以降低成本,還是提供服務來經營市場。

1990年代就到紐約創業、成立營建公司的江俊霖觀察,上一代海外創業家的特質多半為吃苦耐勞型,並且有著「別人不做,我來做」的想法,認為只要肯努力,不放棄,一定能夠出頭天。

不過,隨著經濟結構和世代特質轉變,今天台灣年輕人思考海外創業,不管在出發點和模式上,都和上一代大異其趣。他們不見得非走以規模取勝的製造業,服務業更受歡迎;另外,他們也擅長運用創意,結合成長記憶和台灣文化,拼接、跳接各種迥異的概念,再衍生出有特色又能獲利的營運模式。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告