切換隱藏選單

親愛的,相信並珍惜自己

本專欄歡迎讀者發問。請來信cheers@cw.com.tw,編輯部保留來函選擇與編輯權。

【讀者提問1】

Q:我如何走出被資遣低潮?一直找不到工作怎麼辦?

我想知道如何從被資遣的低潮走出去?如何做自己可以做的事? 我31歲,已經沒上班半年了,在面試上不知道如何把握機會。我有去上課補習,也要求自己心情放輕鬆,可是一直找不到工作,又要付很多款項,真不知道如何重頭工作。

Penny

【醫師解惑】

別急!維持住妳的能量指數,避免自我封閉

親愛的Penny,現在妳最需要的就是將自己的經濟狀況安定下來。妳提到「要付很多款項」,其中有沒有不必要的支出?有人支持妳嗎?再加上存款,妳可以撐多久呢?妳一定要將這部份釐清楚,對自己的困境較具體地掌握,才不會有無止盡的擔憂。

其次,妳要將情緒維持在一定水平之上,將自己的能量指數撐在最基本程度,特別是面試時。一定要記住,沒有一個單位會雇用一見面就感覺能量太低的人做新進員工。

所以去面談時,先回想剛離開學校才要進入職場的自己,當時是如何興奮的心情。記住這樣的心情,以及這樣心情帶來的身體感覺,下一次去應徵時,用這樣的心情和感覺去迎接,才能感動面試官。

妳現在能去補習、努力將時間填滿,是相當不容易的。不妨想想自己還有啥時段依然空閒,想辦法填滿它。我會建議妳多利用圖書館,盡可能離開自己的小房間。因為一個人在空間上的封閉,會讓自己更低潮、更負面思考。

此外,除了身體離開自己的封閉,最好跟人有更多接觸,而且愈具體愈好。最好是面對面,其次才是聲音和視訊;萬不得已,網路社交工具的接觸也有幫助。當然,身體維持固定運動是必要的,可避免情緒低落。若能安排激烈或有氧運動最好,但簡單的步行或騎腳踏車也很有幫助。

總之,至少有3點要做到:離開自己的封閉狀態、盡可能跟人維持接觸,以及足夠的運動。

不要著急,讓自己維持在愉快的狀態,至少是沒有低潮的。求職是不確定的過程,可能再半年,但也可能明天機會就出現了。無論如何,讓自己保持在好的狀態,也要永遠相信自己是能夠勝任的。

【讀者提問2】

Q:患有罕病、被男友離棄的我,真的是「人生失敗組」嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告