切換隱藏選單

有效溝通的17個管理密碼,5折倒數

打造生涯地圖,不怕走岔或卡關

面對長達3、40年的工作生涯,若想循序漸進地前行,而非像無頭蒼蠅般到處亂飛或原地打轉,你可以用「望遠鏡」及「放大鏡」兩種工具來檢視,並規畫路徑,好確認長短期目標及現在是否在對的路上。

用「望遠鏡」綜覽全貌

首先,用望遠鏡觀察長期成長曲線。聯強國際總裁杜書伍在《打造將才基因》一書中指出,「職涯成長的特性,在於職位的提升或能力的增長並非與時間成直線性關係,而是呈現S曲線。」

所謂S曲線,就是在每個「陡升期」之前,會有一段「平原期」。平原期通常是發生在剛接觸新領域、正在摸索並學習的階段,能力從「不會→會→熟練」。

至於接下來的「陡升期」,則是從「熟練→精通」的關鍵階段,一旦分心轉往別條路,往往就會不斷重複「不會→會→熟練」,再往前就卡住的鬼打牆循環。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告