切換隱藏選單

從1到100分的專精三部曲

如何從當下的專注,延伸到生涯的專精,避免兜兜轉轉,以成就個人的長期優勢?首先,得培養自我覺察的能力。

※專注力,意指「縱觀全局的覺察能力」,不僅是一種強大的心智力量,更能大幅提高一個人的成功機會。「EQ之父」丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)進一步指出,想要進入專注的狀態,可透過練習與創造達到,【用最快的速度繞遠路】專題幫你找方法>>>

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

1部曲:培養自我覺察,面對抉擇不再迷惘

自我覺察為什麼是從專注到專精的第一步?歸納成功人士的特質,他們對未來方向多半比一般人專注而強烈;就算眼前輸人,但是把時間點拉長來看,他們卻是贏家。即使遇到困難或挫折,他們多半也能夠挺過去,理由是──清楚知道自己為何而戰。

自我覺察就像內心的強大羅盤,在面對抉擇時能夠提供指引,釐清內在最想達到的目標與企圖心,分辨該做什麼與不該做什麼,就能減少迷惘和走上岔路的機率。

正如《專注的力量》作者丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)指出的,專注力其中有一項是自我覺察。他說:「擁有自我覺察能力的人可以培養自我管理,接著是同理心……,缺乏這類能力,足以破壞一個人的一生或事業;但若有強大的這類能力,可以大幅提高一個人成就與成功的機會。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告