切換隱藏選單

這樣回話才對!被老闆罵的4個應對法

如何對批評做出正面回應,是一門很大的學問。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導指出,能夠正面看待批評的人,較能發揮創意,並能創造有價值的溝通。

哈佛大學法學院教授史東(Douglas Stone)在其最新著作《Thanks for the Feedback》指出,這種技巧需要長時間練習,並且當事人要擁有謙卑的個性,以及對自我有足夠了解。

只是諷刺的是,人們愈來愈難有機會練習。一項人力資源調查公司的報告指出,94%人資主管傾向給員工正面評價,因為他們深信好評價所帶來的影響力遠勝於負面批評。但也因此,一旦員工突然必須面對責備,往往無法接受。

有些人很容易將批評解讀為針對個人的不滿。其實應該拋棄這種想法,以正面角度轉化,並找出對方批評的目的,才能解決問題。以下為4種碰到老闆批評時會出現的情緒與解方:

1.當你覺得生氣,老闆也會跟著生氣,並且對你產生不信任感

所以這時候你要冷靜,並在事後道歉,詢問批評的原因與證據。想生氣的當下,你可以說:「我想再次確認我懂你的意思……這是你的意見嗎?」

2.當你覺得想哭,老闆會對你留下「愛哭」的印象

你可以事後對自己的情緒化道歉,並且盡快轉移話題到下一件工作。想哭的當下,你可以說:「你介意我們稍後再談嗎?」

3.當你選擇否認,老闆會對你的為人產生懷疑

你可以事後解釋,你當下的確失去判斷力,並且將批評的細節問清楚。想否認的當下,你可以說:「這個批評令我感到訝異,你可以給我幾個具體的例子嗎?」

4.當你想責備他人時,老闆會對你失去尊重感

這時你應該聚焦在自己身上,想辦法從批評中找出改善措施。想責備他人的當下,你可以這麼說:「我從來沒用這個角度思考過。你可以說明你這樣想的原因嗎?」

同場加映》工作被「釘」,怎麼辦?專家一致建議:保持冷靜

被批評的的時候,你可能會沮喪、憤怒,試圖反駁,甚至想要報復。不用這樣,這時候的你,可以試試底下5個方法:

保持冷靜

受到批評後,你第一時間的反應最重要,它是讓情況變得更糟或更好的關鍵。無論批評來自誰,所有專家一致建議:保持冷靜。

情緒性的反彈只會讓你跌進自己挖的洞裡,坐實別人對你的偏見──「不理性,不可靠,難怪會出包」。當你還不知道該說什麼時,先做個深呼吸,有禮貌地聽完對方的話。

轉換空間

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告