切換隱藏選單

永遠在「瞎忙」?因為你少學這1招 -專注力

分心時代,為什麼你更需要專注的力量?怎麼鍛鍊?讓素有「EQ之父」之稱的丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)來告訴你。

繼1996年完成重量級鉅作《EQ》後,高曼於2014年推出《專注的力量》(Focus: The Hidden Driver of Excellence)一書。這次《Cheers》雜誌特地透過越洋專訪,請他提供建議。

EQ之後,為何是「專注力」?

當今天人們已習慣運用情緒智商(Emotional intelligence, EQ)來評斷一個人的心智是否成熟穩定、甚至企業選才對EQ的重視也高於智商IQ時,在1990年代以前,大多數人卻只懂得強調IQ,視IQ為衡量能力優劣的唯一指標。

正因如此,1996年高曼在《EQ》一書中對EQ的各種深入探討,大大顛覆了過去的刻板觀念,更讓各種後續的效應,廣泛而持續地影響至今。

如今,高曼進一步指出,專注力這個強大的心智力量,更能大幅提高一個人的成就與成功機會。他在研究中發現,「自我覺察」是形塑專注力的重要元素,它不僅可以協助「自我管理」,對人際關係也更能透過「同理心」來掌握技巧。

在高曼的定義中,所謂的專注力,指的是「縱觀全局的覺察能力」,是一種持續的注意力(sustained attention)。這種持續的注意力並非只專注在眼前任務上,結果因此忽略全局,剛好相反,它是一種由內而外,充分凝聚後,能讓人全方位觀照自己、掌握環境的能力。

Q:你在《專注的力量》中提到「多工是效率的殺手」,但現代人常以自己能夠多工為傲。為什麼在這個時刻提出專注力的重要性?

A:如果你手邊沒有讓你得高度專注投入的任務,像是讀書、寫報告,或是完成一個專案的話,其實,能夠多工是很棒的。

我們的注意力愈持久,在任何任務上的表現也會愈好;當我們從事一件重要且需要花腦力的任務時,多工就會干擾到你的效率。其實大腦無法真的多工運作,只是能夠快速地從這件事轉移到下一件事上。

不過,如果你本來應該全神貫注在一件重要的任務上,卻被多工而分散了注意力,當你再將注意力轉回到原來重要的任務上時,工作效率就會降低,還得花一點時間,才能再度全神貫注。

Q:書中提到,注意力就像「心理的肌肉」,如果不時刻鍛鍊它,很容易就會注意力不集中。而根據《科學人》雜誌(Scientific American)報導,當人們愈來愈倚賴網路搜尋引擎,其實就是把記憶交給機器,長久下來很容易忘東忘西。關於這個現象,你如何看待?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告