切換隱藏選單

亞洲企業求才關鍵:與「大老闆」面試

「如何吸引好人才」始終是企業傷腦筋的課題,不過,企業強調的,跟人才重視的,有時可不見得一致。亞洲專業人才管理公司博禹(MRIC)集團6月發布的「2014人才趨勢報告:大中華區與新加坡」中指出,愈來愈多專業級人才在求職面試時,不只重視企業品牌和工作內容,更希望能親眼見到自己未來的「大老闆」。

這份報告針對台灣、中國、香港和新加坡進行調查,對象為各領域經理級以上的專業人士。結果發現,4個地區的將才都認為,和公司高階領導的溝通機會,是評估未來雇主最重要的因素,其次才是公司的品牌形象、與直屬主管的互動機會;而工作內容的描述或介紹,則排在這些因素之後。

令人驚訝的是,對這些將才來說,平時在媒體上所看到的企業形象幾乎不重要;他們更重視自己的第一手接觸經驗,包括面試時的互動與感受、朋友的意見等。而企業本身的網站、出版品和社交平台,參考價值都高過媒體所呈現出的企業形象。

至於最有吸引力的留才條件為何?在中國、香港和新加坡,挑戰機會或薪酬為人才最重要的考量;然而在台灣,「更好的工作與生活平衡」則超越薪水。博禹集團台灣地區總經理楊于佩指出,台灣人才看重的,並非希望縮短工時或早點下班,而是能夠更有彈性的分配自己的時間,例如女性希望可以將工作帶回家繼續完成,男性則期待公司有健身房、防輻射的電腦設備等更有助於健康的職場環境。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告