切換隱藏選單

最優秀的團隊,需要的不只是「最有能力的人」

明星時代已經過去。讓各有一片天的佼佼者能共處合作,打造讓每個人適才適所、熱情付出的環境,才能面對未經歷的挑戰、扭轉頹勢、創造前所未見的團隊績效!打造優良的團隊體質,解決主管的管理痛處!

「聰明絕頂、創意超群的人才,只有擁有共同目標,才願意腳踏同一條船。」

超級團隊No1 皮克斯動畫工作室

一九九三年十一月十九日,「黑色星期五」,加州柏班克(Burbank)迪士尼電影公司皮克斯工作室正在製作迪士尼於一九九二年批准的第一部劇情動畫長片《玩具總動員》(Toy Story)。這個製片機會象徵過去二十年來,皮克斯在電腦動畫領域從事首開先河、卻無利可圖的研發工作終於修成正果。

《玩具總動員》製作初期,是由皮克斯團隊的電影新手承攬主要工作,他們必須服從迪士尼製片廠,尤其是位高權重的頂頭上司凱申伯格(Jeffrey Katzenberg)的專家意見。皮克斯與迪士尼團隊一起試映了影片前半段之後,得到一個共同感想:這部片子爛透了。

皮克斯團隊在努力安撫凱申伯格,並試圖為該片創造優勢,以期能夠引起小朋友、青少年和成年人的共鳴之際,卻忽略了好好經營電影故事內涵,甚至把《玩具總動員》的主角伍迪,變成一個不折不扣、惹人嫌棄的混混,而無法打動觀眾。於是,迪士尼下令停工,甚至揚言要大肆裁員,但皮克斯創辦人兼動畫總監雷瑟特,成功訴請迪士尼寬限兩星期。

雷瑟特為身心壓力龐大的皮克斯團隊順利爭取到兩週延展期,以便創作革新版的《玩具總動員》之後,他唯一的工作重點,就是為他深具信心的電影和公司奮鬥求生存。

當時他還不知道,這場危機有可能把一個「優良」的團隊,轉變成一支「優秀」的團隊。這個團隊已有共同的願景,也了解成員心目中的好作品是何種面貌,而且對科技和藝術充滿熱情,認為「說故事」至關重要。

雖然皮克斯即將面臨艱巨的挑戰,但眼前的危機也是促使他們搖身成為超級團隊的契機。現在,他們別無選擇,若想起死回生,只能靠互相分擔責任、學習如何快速為彼此提供建設性批評來達成。

在逆境的考驗下,他們開發出事後證明極為成功的創作程序和營運模式。因此,當危機解除後,皮克斯團隊仍努力保留那些程序,將其納入日常工作的一部分,還把某些原則和做法變成一種生活習慣。

一流人才齊聚

皮克斯核心團隊的創始成員包括凱特模(Ed CatMull)、史密斯(Alvy Ray Smith)、雷瑟特和賈伯斯。這個團隊證明,擁有一流人才是打造超級團隊的起點,而聰明絕頂、創意超群的人才,只有在擁有共同目標時,才願意腳踏同一條船。皮克斯的一流人才,正是因為某個共同信念而結合,這個信念是:他們可以運用最先進的動畫技術來創造電影奇蹟。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告