切換隱藏選單

關於成功,我想說的是……

  • 沈方正
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
服務業的超級教練、飯店界的熱血CEO,沈方正慷慨分享30年工作之道。非科班出身,從櫃檯接待做起的沈方正,喜歡閱讀、善於觀察,把每個挑戰都當成好玩的體驗,更懂得從對「人」的服務中,挖掘出持久不輟的樂趣和熱情。《Cheers》雜誌總編輯盧智芳持續三年、定期訪談沈方正,深度挖掘他職涯三十年來的信仰與堅持…

小時候常想,自己怎麼還不快快長大?出社會後,常想自己怎麼還沒有立業成家?真正長大後卻不時懷念社會新鮮人時青澀的自己,更加羨慕小時候的純真、快樂、勇敢。

記得小學作文題目是「我的夢想」,那個年代大家搶著想當總統、當太空人、當科學家,出了社會再寫一篇相同題目的文章,有幾人還會那麼天真、那麼傻!學的愈多,夢想幻滅的愈多;做的愈多,勇氣愈小,這世界真的應該是這樣嗎?

想想自己一路走來,其實從來沒有立下過遠大志向,傻笑起來的樣子也跟六歲的時候差不多,到底要如何跟疲憊的上班族與失去夢想的年輕人分享自己從社會上從工作上的體悟,該如何找到支持自己的力量呢?

其實,我也不是一開始就知道答案的。從讀書開始,常因對知識的渴望永遠大過自己的智力能力,而感到沮喪;出了社會,拚盡全力掙扎,才獲得第一次升遷機會;成為中階主管後,留意做人做事,但總是明槍暗箭,圖不得事事完滿;爬上高階,全力驅策自己及團體努力向前,只覺得太慢太慢太慢!

如果我今天做為酒店集團的執行長,是奠基於多年前因為工作受挫所立下的遠大志向,那應該會是個美麗勵志的好故事,但並非事實。今天的我,在旁人眼中做出的任何成績,都是從做好手邊日常工作、認真努力學習開始。

舉世知名的主廚,當助廚時,菜一定切得比別人多,也比別人好;優秀的飯店經理人,必定從入行就熱中於學習旅館中的大小瑣事。所謂遠大的志向與目標,其實不用設定,找到自己的興趣、從最小的事情入手,然後不厭其煩地認真投入,自己的實踐及周邊的扶持就會把你帶到一個從來沒有想像過的地方。

然而,這一切需要有個「開始」,需要有點「耐力」,需要懂得「感謝」,肯在未知的路途上如此嘗試的年輕人,才是真正的不凡與勇敢。

所謂立大志,就是敢於發掘、開創人生無限可能性的行為,而這種行動的背後始於挑戰手邊的小事。從學校畢業進入旅館業,直到今日,有太多人無私地給予教導,有太多人熱情地開導鼓勵。自己學到了一點,也想了一想,希望書中的這些觀念能給年輕人一些想法,希望篇章中的某些故事能給奮鬥的上班族某種共鳴。

最後,謹引用同仁與我分享的一句話:「我所解說的第一千次,其實只是客戶聽過的第一次。」來完整我想表達的全部,而這也是現今缺乏的純然熱情!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告