切換隱藏選單

培養國際力,世界I am in

在全球化的競爭下,除了基本的專業知識外,也必須擁有全球移動力,這才是大學生未來的關鍵籌碼。提高外語能力、國際視野、獨立思考能力等,都是理想目標,但要如何落實?

當競爭舞台跨越國界,不論願不願意,你的目標都要向外看,跟國際接軌、與全球同步。

「我沒有留過學,但出社會後才發現我的腦筋一定先要國際化,而且我也不得不到全球各地了解國際狀況。」宏碁集團創辦人施振榮受邀至「獎勵大學教學卓越計劃-國際力」系列論壇演講時,談到他當年從大學畢業進入電子業工作、創業,面對高度競爭的全球市場,立即感受到自己必須具備國際競爭力的重要性。

施振榮提醒現場大學生,假使人才在台灣的發展機會是1,在兩岸發展是10,到國際舞台發展就會是1後面接了許多個0。他鼓勵年輕人,應該要往國際找更大的舞台,所謂的台灣之光,都是擁有國際化的競爭力,才能在國際上發光。

走進國際  尋找舞台登場發揮

根據OECD(經濟合作暨發展組織)統計,2020年全球將有700萬名學生在各國流動。影響所及,將加速全球青年人才的移動以及就業版圖變化。

元智大學校長張進福認為,大學生要跳入世界的懷抱,除了得先具備外語、溝通、團隊合作、文化適應、專業知能等核心能力外,還要有全球移動力(global mobility)。因此元智大學的人才培育核心,也逐漸從強調外語的雙語教育,轉向培育能在國際市場就業、擁有移動力的新世代人才。

元智社政所畢業的施盈竹,在校期間參加服務性社團,後來加入國際志工服務,曾到東帝汶教孩童英語,並在埃及為貧民服務時,親身經歷茉莉花革命,並見證埃及的社會、政治與經濟變動,進而把這段歷程記錄下來寫成《勇闖埃及》一書。

當國際志工期間,施盈竹必須學習獨立自主,同時能包容異文化、異宗教,雖然曾染瘧疾,差點客死異鄉,但充滿服務熱情的她不曾後悔,還打算到更多國家服務,走遍世界幫助弱勢。

大學人才應以世界公民自許

培養世界公民是全球各大學對人才培育的宗旨,台灣各大學也積極師法國外標竿大學。

政治大學為了將自己打造成為一流國際力大學,以法國巴黎政治大學、倫敦政經學院、美國哈佛大學為標竿。政治大學校長吳思華觀察,這三所標竿大學之所以成為國際頂尖大學的原因,是因為它們在通識教育、專業學科、校園國際化、頂尖研究,以及校園健康品味等五大面向上,都能均衡發展。

他個人認為,台灣高教教育在國際力的討論上,大多只探討技術性議題,有必要深刻反省。例如從國際發展觀點看,博雅教育的當務之急在於培養學生的國際視野,但台灣各大學有沒有辦法讓學生從通識教育的學習過程中,自許為世界公民,而非只是台灣公民而已,這是很大挑戰。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告